吝啬鬼是褒义词吗
吝啬鬼,是指过分爱惜自己的财物,当用不用的人。是贬义词。
吝啬鬼的老婆死了,吝啬鬼哭的死去活来。一吊唁的人非常感动,对吝啬鬼说:“看你这个样子,就知道你和你夫人感情很好。”
吝啬鬼:“能不好吗?她活着时,不管什么事都天天唠叨,我也省得买电视,广播,现在她死了,谁让我免费看电视,听广播?”
——吝啬鬼
【举例】:
欧洲文学中的四大吝啬鬼是莎士比亚喜剧《威尼斯商人》中的夏洛克
莫里哀喜剧《吝啬鬼》(又译《悭吝人》)里的阿巴贡,巴尔扎克小说《欧也妮·葛朗台》中的葛朗台
果戈理小说《死魂灵》里的泼留希金。