什么叫褒义词
褒义词是情感词语的一种,俗名“好字眼儿”,又称“褒词”。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。褒义词多为形容词或副词。
褒义词释义:含有褒义的词,是词性带有赞许,肯定感情的词。赋予词语什么样的感情色彩,跟人们的道德观念有关,道德观念变了,词的感情色彩也随之发生变化。一个词带不带感情色彩,取决于一定的语言环境。
汉语词的褒义色彩意义,除了大量的直接流露赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊崇等情感的形容词或动词之外,不家不少具有褒义化趋向的表示美好、吉祥等积极意义的名词、动词和形容词。
对一定事物来说比较肯定的词语,例如:见义勇为、舍身取义。
描写人物品质的成语
气冲牛斗 气冲霄汉 气壮山河 气宇轩昂 气吞山河 正气凛然 龙骧虎步 百战百胜 冲锋陷阵 英姿焕发 奋不顾身 奋勇当先 顶天立地 昂首挺胸 昂首阔步 赴汤蹈火 挺身而出 战无不胜 临危不惧 威震天下
鞠躬尽瘁、舍身取义。