侃侃而谈是褒义词吗
侃侃而谈褒义词,侃侃:理直气壮,从容不迫。理直气壮、从容不迫地说话。
一、侃侃而谈的意思
【成语】: 侃侃而谈
【拼音】: kǎn kǎn ér tán
【解释】: 侃侃:理直气壮,从容不迫。理直气壮、从容不迫地说话。
【近义词】: 口若悬河、夸夸其谈、娓娓而谈
【反义词】: 闭口无言、吞吞吐吐、张口结舌
【出处】: 《论语·乡党》:“朝,与下大夫言,侃侃如也。”
【举例造句】: 却从来不曾见过象这位蛮子般的那末侃侃而谈,旁若无人的气概。 ★郑振铎《桂公塘·三》
二、成语故事
“侃侃而谈”这则成语的侃侃是刚直而从容的样子。比喻说话时,不慌不忙,从容不迫的样子。
这个成语来源于《论语乡党》,“朝与下大夫言,侃侃如也;与上大夫言,訚訚(形容辩论时态度好。京雷注)如也,君在,口口(口口为左足右叔和左足右昔,音CUJI,恭敬不安的样子。京雷注)如也,与与如也。”
在周朝的等级制度中,大夫是诸侯下面的一个等级。其中又分为两等,最高一级称为卿,即上大夫,其余称为下大夫。
孔丘是春秋末期的思想家、政治家、教育家,又是个儒家学派的创始者。但他在当时的地位仅相当于下大夫。
孔子大力宣传“仁”的学说,并提出“仁”的执行要以“礼”为规范,极力维护贵族等级秩序,所以他是一个一举一动、一言一行都力求合乎周礼的人。在家乡,在朝廷上;和上大夫说话,和下大夫说话,他都有不同的举止和言语。
平时,在家乡与乡亲们谈话,他显得温和恭顺,好象不善辞令的样子;但在祭祀和朝见的场合,他却十分善言,只是比较谨慎罢了。在朝廷上,当国君不在场时,与下大夫说话,他言谈毫无顾忌,侃侃而谈,显得从容不迫;但和上大夫说话,他和颜悦色,十分谦恭;如果国君临朝,在国君面前,他一切都按朝仪去做,小心谨慎,还怕有不妥之处。
应该说,孔子提倡的礼教,是中华民族传统文化的组成部分,即使从现在来说,也仍有一定的积极意义。