太公钓鱼,愿者上钩的成语诉我们要使别人臣服自己,首先必须提升自己,使自己具有很强的能力。只有这样才能吸引更多有才能的人来相助。
一、姜太公钓鱼,愿者上钩的意思
【成语】: 姜太公钓鱼,愿者上钩
【拼音】: jiāng tài gōng diào yú,yuàn zhě shàng gōu
【解释】: 姜太公:姜尚,字子牙,西周初年帮助武王伐纣的功臣。比喻心甘情愿地上当
【出处】:晋·苻朗《苻子·方外》:“太公涓钓于隐溪,五十有六年矣,而未尝得一鱼。鲁连闻之,往而观其钓焉。太公涓跪石隐崖,不饵而钓,仰咏俛吟,及暮而释竿。”
【举例造句】: 叶公好龙,好其是而非者。 ★清·梁启超《敬告国人之误解宪政者》
【近义词】: 心甘情愿
【用法】: 作宾语、分句;比喻心甘情愿地上当
二、姜太公钓鱼,愿者上钩的故事
商纣王在位期间,有个人名叫姜尚,字子牙。他饱读诗书,满腹经纶,精通兵法战略,胸怀壮志凌云。他曾去殷商都城朝歌求做官没 成功。
姜子牙听说西伯侯姬昌招贤纳士、广施仁政,年逾七旬的他便千里 迢迢来到西歧。到达西歧后,他没有前去毛遂自荐,而是辗转来到渭水 北岸住下。此后,他每天在渭水垂钓,等待姬昌的到来。
姜子牙钓鱼的方法很奇特:鱼竿短,鱼线长,用直钩,没鱼惧,钓 竿不放进水里,离水面有三尺高。他一边钓鱼一边自言自语:“太公钓 鱼,愿者上钩。”
一个叫武吉的樵夫来到河边,看到姜子牙用不挂鱼饵的直鱼钩在水面上钓鱼,便对他说:“像您这样钓鱼,就是一百年也钓不到一条鱼。”
姜子牙说:“你不知道个中缘由,我不是为了钓到鱼,而是为了钓王 与侯。”
后来,他果然钓到了周文王姬昌。姬昌兴周伐纣,迫切需要招揽人才,他断定年逾古稀的姜子牙是栋梁之才。
于是,他斋食三日,沐浴更 衣,带着厚礼,亲自前往聘请姜子牙。姜子牙辅佐周文王兴邦立国,后 又辅助周武王姬发灭掉了商。姜子牙被武王封于齐地,实现了建功立业的愿望。