兴高采烈是褒义词吗
兴高采烈,用作褒义。多形容人的情绪或欢乐、喜庆的场面。
一、兴高采烈的意思:
【成语】: 兴高采烈
【拼音】: xìng gāo cǎi liè
【解释】: 兴:原指志趣,后指兴致;采:原指神采,后指精神;烈:旺盛。原指文章志趣高尚,言词犀利。后多形容兴致高,精神饱满。
【出处】: 南朝梁·刘勰《文心雕龙·体性》:“步夜俊侠,故兴高而采烈。”
【举例造句】: 阿二忽然对于曾沧海的威吓全没怕惧,反而兴高采烈的说起来了。 ★茅盾《子夜》四
【近义词】: 欢天喜地、喜气洋洋
【反义词】: 无精打采、闷闷不乐
【用法】: 作谓语、定语、状语;指人高兴
二、兴高采烈的故事
稽康,字皮夜,他是魏晋之间有名的“竹林七贤’之一,风度翩翩,文才超群,当时便有许多人倾慕他。稽康一生写了不少诗和论文。他在诗中曾一再提到环境的险恶。“鸟尽良弓藏,谋极身心危,吉凶虽在己,世路多险峨。”这些诗句对当时的现实作了无情的揭露和批判。他的论文,则观点鲜明,论点集中,具有根强的论辩力,充满了对当时社会的揭露和对礼法之士的批判。如他在《养生论》中主张“清虚静泰,少私寡欲”,批判士族中的人过着“声色是耽”的纵欲生活,尤其对又想长寿又要享乐这类人的心理刻画更是特别精采。他说,这类人“欲之患其得,得之惧其失,苟患失之所不至矣。在上何得不骄,持满何得不溢,求之何得不苟,得之何得不失那!”稽康就是这样,把魏晋士大夫那种得失急聚、生死无常所产生的极为贪婪的变态心理一语破的,刻划得淋漓尽致。