今天是中秋节,是中国民间的传统节日。它又称月夕,秋节,自古便有祭月,赏月,吃月饼的民俗,流传至今。中秋节寄托了人们思念故乡和亲人的心情,成为丰富多彩、珍贵的文化遗产。
由于中秋节刚好在星期五,我们连续放假了三天,大多数同学都很愉快,但这是一个给人们团聚的机会。我很想念之前在我生命里出现过并产生了重要意义的那个人,我想借此机会跟他说一声:中秋快乐!
对小孩子来说,对中秋节印象最深刻的就是亲朋好友们提着大大小小的东西来拜访的时候,这是我们这个地方的习俗,我们称之为“送节”。在中秋节来临的前几天,几乎每一个人都会到亲戚,朋友家里做客,他们会提着不同的礼物,例如:月饼,饮料,水果等等到对方家里,如果空着手去,应该会显得没有礼貌,所以中秋节过后家里都会有着各式各样的礼物。我家也不例外,这不,这几天我家里来拜访的就有好多人,然而我们最喜欢的也就是这些礼物了。如果父母不同意我们拆,我们还会生气,这大概就是小孩子的天性吧。
中秋节象征着团圆,每每这时候,出门在外的人和忙于工作的人都会停止手中的一切事情,回到家里跟家人团聚。他们或是吃上一顿团圆饭,或是围在一起聊聊家常,或是坐在院子里吃着月饼赏月……只要是和家人在一起,一切微小无聊的事都会变得美好和幸福,仿佛拥有了亲人,就拥有了一切,拥有了亲人,就拥有了全部。家是每一个人的港湾,我们可以在这短短的两三天里休憩一下,放松一下自己,多多陪伴爱人,多多与家人交流。我也很珍惜一家人团聚在一起的时刻,毕竟这种时刻是非常少的,所以我也想告诉自己:一定要好好珍惜一直在你身边陪伴你的人和爱你的人,也要好好对待你爱的人,不要等到将来再后悔。
在我们这里,中秋节晚上是要祭月的,实际上就是对“月神”的一种祭拜活动,这也表达了人们的美好祝愿。这一天,人们都要吃月饼,这是一种古老的习俗,除此之外,我们还要赏月,而且这天的月亮好像是最圆的,这也寓意了团圆,吉祥。
中秋节只占了一年的365分之1,所以我们应该好好珍惜这个时间,珍惜与家人团聚的时刻。