美丽究竟是什么?是天边的那一抹红霞?还是路边那一丛野花?又或者是那一颗晶莹剔透的露珠?
在乡下爷爷家,没有城市里平坦的柏油马路,没有路边绚丽夺目的霓虹灯,只有普普通通的水泥路,和坑坑洼洼的泥小路。
我喜欢去那些有泥坑的小路玩,就是传说中的“不走寻常路”。但这次却发生了一件不愉快的事。跟往常一样,去走小路,但是就在我要跨过第一个泥坑时,却滑了一跤,以“狗吃屎”的姿势摔进了泥坑里。
这时一位路过的老奶奶看见了,立马把泥坑里的我扶起来,原本干净的衣裳马上粘上了脏兮兮的泥,但她却一点都不在意,还带我去了她家,给我弄干净脸和手,还泡了暖暖的红糖水。
在我喝红糖水时,这位奶奶一直在问我冷不冷,饿不饿,之类的问题。我抬头仔细地看着奶奶,奶奶的头发已经变成了银白色,眼角的皱纹很多,看得出来奶奶很爱笑,奶奶的眼里满满的都是疼爱,但是我突然看见她的眼底划过了一丝心酸。我又看了看奶奶家里环境,很干净,但却没有其他人,寒假,房间里不应该是充满孩子们的欢笑声吗?
突然,奶奶摸了摸我的头,说道:“闺女,你真像我孙女,她只要走小路,就会跌跟头,每次我都要给她泡红糖水,可惜了,她现在也不会回来,在大城市过年喽!”我的心中划过一道难过,没有由来的难过,奶奶又道:“闺女,能让奶奶抱抱吗?那么漂亮一闺女,奶奶喜欢啊!”我放下杯子笑着迎接奶奶的拥抱。
我发现,这时候的奶奶好美,美过天边的那一抹红霞,美过路边那一丛野花,也美过那一颗晶莹剔透的露珠。