先给大家说一件我亲历的小事。开学初的一天早晨,南城转盘红绿灯处,我骑着摩托车,正在丽文大道上等绿灯,突然身后一辆自行车呼啸而过,恰好建设大道方向一辆大货车疾驰过来,我惊叫一声,吓出了一身冷汗。如果不是司机眼疾手快急刹车,如果不是这孩子急忙绕绕道,如果不是早晨车辆相对较少,我不敢设想那将是一场怎样的惨剧!看方向,看行头就知道是我们学校的学生。于是,我特别在理念牌子处等他,可当我跟他打招时,这位同学竟然像什么也没发生一样。可怕,真是太可怕了,大祸当头还不自知!同学们,这是不守交通规则的危险,这是不懂公共文明的表现。
公共文明是社会意识的一种体现,而且首先是建立在个人的道德修养水平之上的。一个人,如果不注重自身的文明修养和规范意识,他一定不会有良好的公共文明。因此,个人文明礼仪和道德规范是根,是本。所以鲁迅先生说:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举。”“立人”的意思便是要完善人的思想和文明修养,人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。我们从小接受文明礼仪、纪律规范的教育,说起来很多同学可以滔滔不绝,可是,看看我们的校园吧,随意丢弃的饭盒、饮料瓶、纸屑并不鲜见,买饭插队甚至不排队时有发生,做卫生偷工减料间或逃避,满口脏话时有耳闻,公共场合高声喧哗,上下楼梯旁若无人,墙壁桌子上乱写乱画,足球篮球乱踢乱拍,如此等等,这一切的一切怎能不教人痛心疾首啊!难道我们都是“语言的巨人,行动的矮人”么?明代大学者王守仁说:“知是行的主意,行是知的功夫;知是行之始,行是知之成;知和行是一个本体、一个功夫。知而不行,只是未知。”我们接受文明礼仪的教育,自己却吝于履行、甚至反其道而行之,这跟从来没有接受教育者有什么区别!
我们不必责怪这个社会的文明程度不高,也不必埋怨自己的力量太单薄,对社会的影响不大。想一想,面包里的酵母不是很少吗?可结果呢?不正是这一点酵母将面包发起来了么?我们每一名同学都应该做这个时代的酵母,让自己的酵素,在这个社会起到应有的效用。同学们,让我们行动起来,不要让文明、规范只在纸上出现,不要让文明、规范之风日下,我们要让它活跃在我们傍边,让我们做文明、规范的主人,让“文明与我同行”“规范与我们同在”!
那么,我们到底该怎么做呢?曾经有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家:“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,相反更要从身边吃饭、洗手这些小事做起。