家规不是每家都有明确的文字记载,而家风想必每家都有。所谓家风,是指一个家庭的风气,它陪伴着一家人的成长。中国自古就有“修身、齐家、治国、平天下”的安世之道,这一层层的递进关系,归根结底就是“修身”。提高自身修养并去感染身边的每一个人。
当我在写这篇稿子的时候,左思右想,不知从何说起。于是打开抽屉,拿出以前当兵时候爸妈给我写的那些信,每字每句又读了一遍,心中一阵酸楚。想起了当年在新兵连的情景:一个星期天,吃完晚饭,准备开班务会。开会之前来自福建的班长手里扬着一叠信,笑着说:“又有家书来了啊!你们想看不?”战友们异口同声说“想!”因为那时候,新兵是不给用手机的,和外界的唯一联系方式就是写信。班长又说:“想要看信可以。一封一百个俯卧撑,有问题没有?”大家又说“没有!”“下面开始发信。梁海荣一封,先做自己数……”看着战友们一人一封,终于到我了。“赵新文,两封。”我又没有女朋友哪来的两封?不管谁的,先做了再说吧。两百个俯卧撑艰难的做完了。抖着手接过一看,不是信,是贺年卡。一封我爸的,一封我妈的。看到卡片上熟悉的字迹,还没拆开看,眼泪就落了下来。当兵两年,再苦再累都没有退缩,只有这次无法抑制。其实我通过这个小故事是想表达无论在什么地方,什么时候,父母对子女的爱,足已融化一切。我用两年的汗水血水得到了优秀士兵。百善孝为先,自古忠孝不能两全,我想这就是对父母最好的孝顺。
退伍回来参加工作,结婚生子。自从我家的小苹果出生,一家人的生活节奏发生了巨大变化。如何当爸爸,这一全新的人生课题摆在了我的面前。时代飞速发展,人们都在为了生活,为更好的物质条件而奔波忙碌,这本无可厚非。只是在这样的生活节奏里,似乎有的人已经无暇顾及心灵的归宿,有的甚至铤而走险、违法乱纪,幻想着一夜暴富,早已忘记了曾经面朝黄土背朝天的祖辈。祖辈们知道一份耕耘一份收获,知道粒粒皆辛苦,这些是中国人从五千年的土地里培育出的优良品质,本已是根深蒂固的东西,可他们忘记了。虽然现在很多人已不再从事农业生产,可这些勤劳,节俭的优良品质同样可以用在我们日常生活和工作中。咖啡馆、棋牌室天天坐着一帮年轻人抽烟打牌,不学无术;再看看饭店,餐桌浪费严重。千金易散繁华尽,唯有家风留后人。说到这,我新的人生课题便有了答案,那就是让这些优良传统,就通过生活中的每一件小事,让孩子耳闻目染,潜移默化的慢慢传承。