听说姐姐考上了重点初中,他们一家人要在暑假出外旅游,以示庆贺。正好我们家也有旅游的打算,就和他们结伴同行了。可是,一路虽然有美丽的风景,我的心情却美丽不起来。当我看见姑父和姑妈背着沉重的旅行包,姐姐却只挎一个非常轻便的休闲包的时候,我心里就不是滋味;当我看到姐姐老是为自己占好座位,占好床位,占好房间,却从不考虑长辈和我,就挺失望;当我看到她洗漱完毕后自己懒得收拾,却以命令似的口气让姑妈替她收捡时,更是有些忿忿不平。难道平常总是被夸为优等生的姐姐就是这样给我做的榜样的?
我们现在正在学习〈〈知荣明耻,从我做起〉〉。书上说,要以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻,完美的人格应该是在劳动之中和为了劳动而培养起来的。因此,我们要热爱劳动,勤于劳动,在劳动中褪掉娇气,在劳动中学会自立,在劳动中关爱他人,在劳动中树立起崇高的品质。
姐姐怎么会不明白劳动光荣的道理?我想大概是她忽视了劳动的重要性吧。在她看来,学生的全部工作就是学习,只要成绩好就一好百好,其他的便可以忽略不计。可是我们当学生,不仅要学知识,更重要的是学做人。如果只说不做,连起码的劳动都不会,又怎么能赢得别人的尊重呢?再说,学习取得一点成绩也没什么值得洋洋得意的,为我们做出重大贡献的伟人们还要辛勤劳动呢。
毛主席就曾在抗战期间,亲手种了一块“责任田”。他自力更生,种出了又大又红的西红杮,又尖又长的辣椒和沉甸甸、绿油油的黄瓜,点燃了封锁区的生产热情。杂交水稻之父袁隆平爷爷忘我劳动,锲而不舍,默默耕耘了几十载,终于试验出了高亩产的优质水稻,为全人类谋了福。还有被誉为“抗击‘非典’第一功臣”的钟南山爷爷,曾连续38小时奋战在手术台上,为挽留生命和抗击“非典”病毒做着顽强的斗争。他们的先进事迹无一不在体现着劳动光荣的精神实质,无一不在教导我们要辛勤劳动。
我们身边也有很多“劳模”。植树节,同学们一起上山栽树苗;重阳节,我们走进敬老院,给老人们捶捶背,挠挠肩;大扫除,你扫地来我擦窗,连年过半百的老师也忙得不亦乐乎。