让负担成为成功的桥梁
背上的稻草是小蚂蚁前进的负担,但在鸿沟面前,聪明的小蚂蚁却把它变成了跨越“鸿沟”的桥梁。生活中,我们每个人身上或多或少地都背负着一些负担,但我们一定不能让负担压弯了自己的腰,我们要学会把负担变成成功的桥梁,让负担成为我们前进的助推器。
负担来自生活的各个角落;失败是负担,困难是负担,家庭矛盾是负担,朋友摩擦是负担,师生间的不理解也可以造成负担。总之,凡是能扰乱我们心绪,有可能阻碍我们前行的都可以称之为负担。
很多人都知道负担的消极作用,却少有人知道负担也有着积极的作用。在一定条件下,它甚至还有可能成为我们成功的桥梁。如果我们能够正确对待负担,努力去改变负担,负担就可以发挥出它的积极作用,帮助我们成功。
日本兵库县有个丹波村。过去,这个村由于交通闭塞,人们过着十分贫穷的生活,贫穷成为村民致富的最大负担。村民于是派人去请一个叫井坂弘毅的专家。井坂弘毅来到这个村子后大吃一惊,因为这个村子贫穷得什么也没有,但井坂弘毅并没有让贫穷这个负担成为致富的阻碍,而是让贫穷变成了致富的桥梁。他让村民们出售贫穷,让村民们过着原始人民的生活,这样一来,很多城里的人都络绎不绝地前来参观旅游。从此,丹参波村成了旅游景点,贫穷的丹波人也因贫穷这个负担而走上致富之路。正是由于井坂弘毅正确对待贫穷这个负担,利用这个负担,才使负担成为致富之路。
相反,有的人却被负担所束缚,把负担看作成功的阻碍,甘心成为负担的俘虏,最终没能抵达成功的终点。在我们的日常学习中,有的同学遇到了困难或暂时的失败便灰心丧气,把失败当作负担,整天怀疑自己的能力,神经高度紧张,结果学习越来越差,成绩也一落千丈。这些同学之所以无法成为学习上的强者,很大程度上就在于他们过分夸大了负担,认为负担无法卸下,更没有学会把负担当作成功的桥梁,把失败看作成功的动力。
负担的作用是一分为二的,我们要学会正确看待负担,要学会卸下负担,更要学会把负担变成成功的桥梁。