那时,我还没有正经考虑要成为一名工匠的事,因为生活太贫困,只顾得上赚钱了。从小学四年级开始,我在课余就做一些卖报的工作。因为经常去向那些拖欠报钱的人要钱,所以能切身体会他们手头拮据的心情。
尽管如此,由于是工作,我还是会多次去要,不避雨雪。结果我被报纸经售店的老板看中,他劝我读完初中就不要再上高中了,说将来可分一半客户给我,让我也从事报纸经售业务。
我完全没有考虑过要上高中,甚至不知道还有“高中”存在。就在这时,有朋友告知我一条职校招生的消息。所谓职校,是指国家或都道府县设立的进行职业教育的机构。现在改成了“职业能力开发学校”,主要以失业保险适用者为对象,开展为期三个月到一年不等的职业培训,开设的科目包括办公事务、网页设计等。我当时所上的职校名为“职业辅导所”,它是为应对战后激增的失业者和有缺陷的劳动者而设立的,主要教授木工和建筑等学科。
只要入学,职校就免费传授技术一年——这个免费的政策特别吸引人。我所感兴趣的当然还是打小就非常熟悉的木工,于是马上去报名,并顺利被录取了。成绩优秀的学生,毕业的时候辅导所将为其介绍工作。我的故乡在奈良,可我希望去大阪工作。所以每次见到老师,我总说想去大阪。但只有培训班里成绩最好的学生才能去大阪工作,我还没有那么强的实力。
尽管如此,老师还是一直都很照顾我。我最后决定回家乡,去奈良大和高田的一家为公共机构和学校服务的木工所上班。
毕业那天,我和朋友们一起去见老师,想说一句感谢的话。刚说了一会儿话,就来了一位前一年毕业的学生。
他对老师说:“老师,我师傅说还要一个人,还有人吗?”
一问,原来那位前辈就在我希望去的大阪的会社上班,于是老师的眼睛看向了我,说:“是你说想去大阪的吧?”
第二天,我站在近铁电车的月台上,肩上挑着用大包袱包着的被子,和年长两岁的姐姐一起把大行李搬上车后,乘车而去。战后复兴运动平息之后,日本就进入了就业困难时期。因为《劳动基准法》的制定,学徒制度将被废除,我勉强赶上了最后一班培养工匠的“列车”。我要去的地方是大阪京桥。巧合的是,那天正好是我的十六岁生日。