“共享”不应成为一出“闹剧”作文1000字
起初,我对共享单车的印象只停留在电视上夸张又搞笑的广告上,但渐渐地,街头上开始出现一批又一批的“小黄车”、“小绿车”。自此,我开始重新审视其“共享单车”这个新东西。
共享单车即是大家在付了押金后,可按时付款租赁的自行车。这是一个来自一群大学生的点子,而在他们投放单车并运兴后,便迅速风靡了全国。街头上,本来日渐稀少甚至都快消失的自行车,又再次迸发出了新的活力。共享单车不仅勾起了一代人的情怀,更是为减少环境污染与交通堵塞情况贡献了一份微薄的力。由此看来,共享单车的流行也在情理之中。
随着共享单车的风靡,“共享”一词也开始成为一种潮流。各式各样的共享资源开始出现在我们的生活中,如共享书店、共享雨伞、共享篮球等。聪明的商家在追随潮流的同时,深入了解了人们日常生活中的各类需要,在赚钱的同时也为人们提供了便利。
可是否所有的东西都可共享?
有一日我走在街上,竟发现了一家“共享麻辣烫”。麻辣烫该如何共享?我绞尽脑汁,想得脑仁疼都想不出来。于是怀着好奇心,我走进了那家“共享麻辣烫”,可结果却让我大为失望,这仅仅只是一家打着“共享”名头的普通麻辣烫罢了。东西的味道并未出色多少,可店里的人倒是不少,比普通的麻辣烫店多了一倍不止。想必有一半人都是像我一样,因着“共享”的名头而被骗了进来。
这便是愚蠢的商家。他们不会深挖“共享”一词的真正内涵,只是因着潮流而硬将“共享”套在了他的商品前面,真是可悲又可气。
当这类不良商家越来越多后,真正的“共享”又应如何自处呢?我们这些平民百姓又应用怎样的态度看待“共享”呢?“共享”正在成为一出闹剧,而了解它的真正意义与深刻内涵便成了刻不容缓的要事。
“共享”即是共同享有,主语是有需要的平民百姓,宾语是被需要且能循环使用的物品。光是将“共享”一词补充完整,便能排除掉一大堆的“不合格品”,而像“共享麻辣烫”一类的更是成了挑梁小丑。诸如“共享单车”、“共享雨伞”之类的,之所以能大获成功,不仅因为宾语符合条件,更是因为作为主语的我们在日常生活中的的确确很多时候需要它们。交通堵塞又怕上班迟到,共享单车帮你;雨天没带伞,共享雨伞帮你;突然想和朋友打球又没有球时,共享篮球帮你……深入生活来帮助大家,这才是共享产品的真正意义之所在。
“共享”不仅是产品的前缀词,它更能引申为一种新型的生活理念。生活在人均享有量低的中国,一个大家能够共同循环使用的物品无疑解决了许多问题。如今人们在想着“我是否要买xx”时,可以优先想着,如果我的使用频率没有那么频繁,那我是不是可以用“共享xx”来代替独自拥有使用?在许多资源日益减少又无法再生的地球上,这点微小的改变却显得意义重大。
如此有帮助而又契合时代的“共享”,若真被那些不良商家完成了“闹剧”,我想那可能就成了“本世纪最大遗憾”了吧!
在这个共享时代,请别让“共享”成为一出闹剧。