又到桂花飘香时作文800字
九月,桂花飘香,漫步在桂花树下,闻到桂花的缕缕清香,思绪飘回了小时候。
记得小时候,家门口有个菜园,园子里有一小片桂花树,树下还有其他植物。那时的我最喜欢桂花树了。每天像猴子一样爬上爬下,奶奶总是对着我喊:“我的小乖乖,你慢点儿!整天不像个姑娘家!”但这些调侃并没有影响到当时的我。每到秋天,桂花开满枝头,那金黄色的一小朵,米黄色的花蕊……那是独特的记忆。花儿小巧可爱,我会摘下一小枝条,编成花环戴在头上,一路走一路香。
妈妈是个心灵手巧的人,每到这时她便会做桂花包。奶奶和面发酵,妈妈制作馅料。这馅料可不是一天做好的,一周以前,妈妈将树上的桂花打落,用布将桂花接住,然后用清水将桂花淘洗两遍,再放入锅中用开水烫一下,之后放在阳光下晒干,两天以后拿个罐子一层桂花一层蜂蜜的铺好放入冰箱腌制。
我每次都趴在妈妈旁边,看着她做,好像多看看包子就能到我嘴里。等到桂花腌好的那天,我特别高兴。想做第一个试吃的人,来个开门红!奶奶就开始和面,中午将面裹在棉被中放在阳光下使其发酵,到了下午面发酵好后变得软软的蓬蓬的,打开密封的罐子,桂花的香气肆意飘散,沁人心脾,使人欲罢不能。面皮擀好后,将桂花馅儿放入中间,妈妈灵巧的双手将包子折出褶子,一个两个三个……。奶奶在厨房烧着火,水开后我们将包子放入蒸笼,厨房顿时白烟弥漫,雾气朦胧,伴随着的还有桂花的阵阵清香,我已经跃跃欲试了。
当锅盖打开的那一瞬间,我看到了那些个白乎乎的娃娃,妈妈用夹子将包子夹出来,我迫不及待地去拿。去被妈妈轻轻敲打了一下:“不要急噻!刚从锅里出来烫着呢!”于是我耐心等待,毕竟心急吃不了热豆腐。等到包子降到可以吃的温度时,我立刻拿了一个,咬了一口。蜂蜜在口腔内蔓延开,满嘴桂花与蜂蜜香,包子装的蜂蜜流了出来,十分诱人。我的内心是满足的。
时间随着风声飘回来,而嘴角那抹微微上扬的笑容掩不住我心中对家乡的思念,望着那树上的朵朵桂花,心中不禁感慨时间过得真快啊!若是给我重来的机会,我依旧会选择回到那桂花飘香的日子里……