那些桂花飘香的日子作文800字
无意间,打开一本儿时的课本,映入眼帘的是一团深褐色的不明物体,小心翼翼地摊开它,是……桂花!心脏仿佛停止了跳动,那段日子里的记忆,再一次被打开,鼻尖似乎萦绕着桂花的清香,心里就像有一只温柔的手,在撩拨着我心底最深处的那根柔软的弦。爷爷……
那时,我总爱跟着爷爷在桂花树下玩耍,每年秋天的傍晚,爷爷都会坐在藤椅上,拿着一把大蒲扇,教我念唐诗。桂花树下隐隐约约的夕阳的光辉在我们祖孙俩身上调皮地跳动,然后我的心思总会离开唐诗而去仰望那满树的桂花。清风一拂,树上的桂花纷纷飘落,头发上,肩膀上,脖子里,随后传来一阵“咯咯”的笑声。那时,与爷爷在桂花树下玩耍成了每天最开心的事。
十月份到了,桂花便开得更起劲了,争先恐后地露出笑靥。到这个时候,大家都喜欢吃桂花饼,喝桂花茶,那扑鼻而来的香味和淡淡的甜味总让人回味无穷。
说起桂花饼,可是我小时候最喜欢的甜点。外公的父亲是个颇有名气的厨子,所以外公也有着一手好厨艺,桂花饼属他做得最好吃。外公将面和好,在面上洒些桂花,起初还闻不到香味,过了一会,这香气便若有若无地弥漫在厨房里。这时外公将面一勺勺地浇进大锅里,那香味似乎也更浓郁了,待炸至金黄时,外公便眼疾手快一个个铲起,动作流畅,没有一丝拖泥带水。我自然是第一个尝到这美味的,外公总怕我着急烫着嘴,便在旁边细细地吹气,待时间差不多时才拿给我吃。我坐一旁拿着饼细细地品尝着,味道起初并不香甜,等到咬了几口,才如细丝般飘荡出来,越往下吃,香气越浓郁,这香味中似乎蕴含着外公内敛而沉重的爱。
但我现在再也吃不到如此美味的饼了,外公的音容笑貌再也见不到了。外婆有时做起了桂花饼,却也不如外公做的好,只让我徒增思念罢了。
忽然,脸颊上感到一阵凉意,继而又尝到了咸咸的味道。我从回忆中惊醒,胡乱地抹了抹脸。时光荏苒,那段飘满花香的日子始终不曾改变,而我对爷爷的思念亦是如此。