在我房间的书橱上,摆着一盆绿萝。它是爷爷从绿萝的茎蔓上剪下的枝条放在水里浸泡出根后再种植在营养土里养活的盆景。刚开始的时候它的藤蔓很短,而且叶子也很小,是碧绿的颜色,大概过了十多天就发生了变化,藤蔓边长了一些,叶子变大了变成了淡淡的深绿色。
绿萝的茎蔓长短不一,长的有一米多,短的只有半米长,刚冒出来的才一指多长呢。我握住绿萝的“发丝”细细端详:原来它的“发辫”是一节一节的,节之间长着气根,而它的心形的小叶子就交错地排列在每个骨节的旁边,科学书上说这是“互生叶”。
绿萝静静地守在书橱上,它那一条条的茎蔓像是绿色的瀑布,是那样的细软,那样的娇嫩。我摘下一片嫩叶仔细观察,我看到叶柄处长出的清晰的叶脉,在每条长蔓的顶端有一个打着卷儿的小嫩芽,正生机盎然的茁壮成长。
绿萝不仅充分利用了空间,净化了空气,又为我的书房增添了色彩明快的绿色,给我的房间增加了融融的生机和情趣。我喜欢朴素无华的绿萝。