家乡的桂花树
“金灿灿,银闪闪,用它酿酒请宾客?用它浸渍供美餐。”你们猜猜它是谁?当然是家乡那亭亭玉立的桂花
你看!那在秋风中开得金灿灿的,当然是大名鼎鼎的金桂;那在秋季里开得银光闪闪的,当然是脍炙人口的银桂;一年四季时时散发着缕缕幽芳,勾住你的脚步是四季桂,金秋时节,家家户户赞不绝口是“丹桂”飘香。
桂花是一种乔木,属于小灌木,没有银杏的俏丽挺拔,最高的也只有十几米,一般都在五米、六米高。但是它们的姿态婀娜多姿,有的像撑开的绿绒大伞,有的像昂首挺胸的卫兵,还有的像舒枝展叶的千手观音。叶子挨挨挤挤,密密麻麻的,每一片绿叶都有一个新的生命在颤动。它的叶子像一叶叶小舟,一般都是长七八厘米,宽五六厘米,它不像梧桐树一到秋季就落叶,它的叶子一年四季总是碧绿碧绿的,仿佛它珍藏了一盒神奇的绿颜料。
“八月丹桂满枝黄。”中秋前后,桂花欣然怒放,金灿灿的桂花藏在树丛中,宛如闪闪的星星从天而降,像小米粒一样可爱,像小精灵那样迷人。桂花虽然很小,但是香气沁人心脾。“桂子花开,十里飘香。”一到桂花盛开的时候,走过路过的人都被它勾住了脚步,在迷人的花香中流连,仿佛步入梦幻般的仙境。一阵风吹来,桂花树就开始天女散花,无数的桂花像一只只美丽的小精灵在空中翩翩起舞,又像是下起一阵阵金黄的桂花雨,让人流连忘返,情不自禁地想起“桂子月中落,天香云外飘。”名句来。假如没有阵阵飘落的桂花雨,假如没有缕缕迷人的桂花香,那家乡的秋季将多么单调呀!
啊!那碧绿的枝叶,迷人的桂花,飘落的桂花雨……让家乡的桂花树在秋季的画卷中留下了点睛之笔。