不久前,美国纽约市长布隆伯格与美国第一夫人米歇尔一起谈话时,双腿往座位后缩,好像要把双脚藏起来似的。原来,布隆伯格穿着一双很旧的皮鞋,可能是在穿着由高档设计师设计的名牌衣服的第一夫人面前觉得不好意思,他才试图将脚上的旧皮鞋“藏起来”。
现年68岁的布隆伯格是一位身家超过180亿美元的富翁,在《福布斯》世界富豪榜上排名第23位。和许多一掷千金的富豪不同的是,家财万贯的布隆伯格数十年如一日地过着“抠门”的生活。虽然贵为一市之长,布隆伯格却不坐专车,也没有自己的办公室。他每天都乘地铁回家,在拥挤的车厢里,布隆伯格经常找不到座位,只好站半小时。更令人难以置信的是,布隆伯格总共只有两双工作皮鞋,而且已穿了整整10年!
布隆伯格两双皮鞋穿了10年的秘闻曝光后,令许多美国民众大跌眼镜。早在2001年参选市长前,布隆伯格就已开始穿这两双皮鞋了,由于皮鞋实在太旧,有时候连他自己也觉得它们太不上台面。尽管如此,布隆伯格仍然觉得两双皮鞋已经足够,这可能与他长期养成的节俭习惯有关。
特别值得一提的是,布隆伯格虽然节俭,却一点也不吝啬。美国富翁比尔·盖茨夫妇以及沃伦·巴菲特倡议全美的亿万富翁宣誓,在有生之年或死后将自己的一半家产捐给慈善机构,这被称为“日落条款”。这位舍不得为自己买双皮鞋或大份咖啡的市长,成为首批承诺签署“日落条款”的美国富翁。