小学作文:动物成长也烦恼
在我看过的书中,有一本科普读物给我留下了很深的印象,书名叫《动物成长烦恼》。看到这个书名,我就觉得很有意思,小动物们看上去无忧无虑、快乐地成长着,会有什么事让它们烦恼呢?让我到书中一探究竟。
仔细读完这本书我才知道,原来小动物的成长过程并不像我想象的那样一帆风顺,其中充满了许许多多的烦恼,甚至危险。你看,从刚出生开始,它们就必须不断地学习各种各样的生存本领,包括如何与同伴争抢食物,如何躲避敌害等。稍大一点了,就要学习如何独自捕猎……好不容易成年了,为了繁衍后代,还要学求偶,有的小动物要求偶很多次才能成功,你说烦恼不烦恼?
小动物们的成长过程不仅有烦恼,有时还要面对非常残酷和危险的生存环境。就拿海龟宝宝来说吧,龟妈妈把蛋产在沙滩上就不管它们了,它们要在很短的时间内奔向大海,不然就会干死。路上还有凶狠的鹭鸶鸟在等着它们做自己的美餐。还有大白鲨,鲨鱼妈妈一次可以怀上六十多条小鲨鱼,可是,小鲨鱼还在妈妈肚子里就开始了激烈的战斗,自相残杀!六十多个兄弟姐妹战斗到最后只有两个能活下来,艰难地来到这个世界上。你看,生存竞争是不是很残酷啊?
当然,小动物们的成长过程也不都是烦恼和残酷,也有很多温情的故事:几维鸟的蛋是由鸟爸爸孵化的。孵化的时间很长,鸟爸爸在孵化的时候,宁可饿死,也绝不离开自己的孩子一步;白蚁是小猩猩最爱吃的食物,可是一开始小猩猩怎么也捉不到活的白蚁,小猩猩为此很烦恼,猩猩妈妈就站在它的身边,一点一点地教它,直到教会为止,可有耐心了……
读完这本书我有很多收获,它给了我很多思考和启示:这个世界提供给动物们生存的空间是有限的,对新的小生命来说,只有其中最优秀的才能活下来,成为最后的胜利者。当然,这事不容易。
呵呵,动物成长也烦恼,何况人呢。