成长的烦恼作文600字
成长的道路不仅充满着阳光般的热情,蕴藏着清风般的柔情。拥有欢快的心情和美丽的风景,有时也会有淫雨霏霏的天气,有如绳结般难解的烦恼……
几天前,收到小学同学寄来的明信片。明信片背面的风景令我产生一种莫名其妙的感动。画面上的主角是一位天真无邪、一身红装打扮的小女孩,她正手提篮子,在一望无际的花海里感受着春的气息,采撷春的礼物。大自然的美景,“万绿丛中一点红”的她,以她那快乐无忧的表情,无不给我以深深的震撼——在她身上,我仿佛看到了自己童年的影子。
翻开童年时的日记,映入眼帘的是稚嫩的笔迹,但让我重新看到了以前那个天真烂漫的我:爱在春天的林荫小道上,与母亲手牵手地散步,聆听春日的私语;爱在夏天的细雨里与好伙伴细细品味那份独特的情调;爱在秋日的枫林里寻找落叶的秘密;爱在冬天的暖炉旁洒下一串串嬉戏的欢笑……。
而如今呢?那种逍遥自在的日子已不复存在。剩下的就只有功课和成绩了。“我的书包最重,我的肩膀最痛。老师教导不停,爸妈天天鼓动。‘立志北大清华’,莫把青春葬送。”我每天踩着紧凑急低的节拍,风风火火地在家与学校之间来回穿梭,那一颗玻璃般晶莹剔透而又脆弱易碎的心却早已蒙上了一层尘埃。
什么时候,我才能在完成作业后,光明正大地浏览一本所谓的“闲书”而不受训斥?什么时候,我才能像幼年那样尽情地嬉戏而又不必老想着:“在我玩的时候,别人或许正在刻苦努力,奋起直追呢!”……
谁说“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”?我真的希望能一直活在无忧无虑的童年里,永远也不长大。