星期六那天,天阴沉沉的。 On Saturday, it was gloomy.
早晨,妈妈送我去德学堂上补习班。出门的时候,我看着铅灰色的天空,不知怎么的,隐隐地有一种不祥的预感,总觉得今天将会发生些什么事。
果然,傍晚的时候,我上完赵老师的作文课,准备回家的时候,发现来接我的妈妈哭过了,眼圈红红的。看着妈妈的样子,我想问,但又没敢问。
到了家,二舅打电话给妈妈,从妈妈的语气和他们说话的内容中,我知道,我老家那个九十二岁的外公生病住院了。我听了,心里就"咯噔"一下,连忙和妈妈说:"星期日,看爸爸有没有空,如果有空,我们就一起回去看看外公吧。"
第二天一大早,爸爸开车带着我和妈妈一起去了老家。汽车经过两个小时的奔驰,我们直接到了医院。
当我们心急火燎地赶到ICU重症监护室时,只见外公正闭着眼仰面躺在病床上,周围摆着好多治疗仪器。妈妈见外公的脸色还好,就立刻凑到外公面前,指着自己,问道:"你还认识我吗?"
听到声音,外公闭着的眼突然睁开了。他端详了一会儿,立即反映过来:"哦,哦,你是我的女儿。"我见外公神智清晰,心中一喜,立即也学着妈妈的样子,凑上去问道:"你认识我吗?"外公睁大眼睛,双眼立即闪烁着慈祥的光,他努力地笑了笑,说:"你是我的小外甥啊。"
这时,看着外公的样子,我心里像打翻了五味瓶一样,既高兴,又难过。
傍晚的时候,我们该回去了。在回苏州的路上,妈妈和爸爸商量起来,妈妈用颤抖的声音说:"我想回去照顾爸爸一段时间,让乡下的爷爷奶奶来陪伴孩子。"
爸爸听了,沉默了一会儿,说:"不行呀,这样的话,孩子的学习怎么办呢?"听着他们的谈话,我既想让妈妈留下来陪我,又想让妈妈回去照顾外公,就在他们的争论声中,我沉默着,陷入了深深的沉思。