今天终有阳光洒在你的身上,在你淡绿的叶瓣上镀上了一层柔和的金光。花开花落,潮涨潮退,宝石花啊!这已是我遇到你的第五个年头。
最初遇到你,还是五年前,你还是那么小小的一个,连根都没有,只有几瓣叶片,肉鼓鼓的。我把你捧在手里,都怕把你柔弱的叶片沁出水来。回家后,把你安放在小花盆里,仔细端详你。尖尖的叶片,向外张开,一片片都很饱满,在叶片的会聚处,有淡淡的红色。看着你,我的心都会软下来,因为,你是这个房间里第二个有生命的小东西。
你那么瘦小,好在在一连多天阳光的照耀下,你的努力也没有白费。那天,你抽出了第一瓣新叶。
在一个完全陌生的环境下,我好像在那一瓣新叶中看到了你的倔强、自信。看到那一瓣才比绿豆大一点的新叶,我的心豁然开朗。
此后很多的日日夜夜里,我把你视为我的知音。晚上,在这个不大的房间里,我会轻轻地向你倾诉一天中我经历的愉快的、不愉快的事。有时,有月光罩在你的身上,你浸没在白光中,美得像小天使安琪儿,你的典雅、清纯像一只柔和温暖的手抚平我烦躁的情绪。
时光如白驹过隙,不经意间便从指缝中悄悄流去。随后的日子里,我们都一起长大。小花盆换成了大花盆,原来小小的一个,现在长大了一圈,长高了一层,根部长出了大大小小的新生宝石花。而我,也逐渐长高、长大。
后来房间里新添了很多其它品种的宝石花,我仍是最在意你,因为我和你有最早的相遇,最深的感情。
有一段日子,你突飞猛长,我注意到,你的脑袋永远朝着太阳升起的地方。是巧合吗?我试着给你转了面。一个星期后,我看见那淡绿的叶片笔直朝向太阳,你像是一个少年向着太阳骄傲地仰着头。
你给了我心灵上的震撼。此后,我任凭你向着太阳的方向生长。我想做你推动者,而不是阻碍者。你知道吗?爱你的人从不会阻挡你向上的步伐。
一年四季里,你都是那绿色又精神的样子。每天趴在窗台上看着你,我都会心生喜悦。
感谢五年前的遇见,让我遇到了你。
你是暖,是爱,是我最可爱的四月天,也一直都是我喜欢的模样。