小的时候,我住的小村子安静恬淡,村旁环绕着一条玉带一样的小河,每天早起,听到的牛嘶马鸣,就如同闹钟一样,把我从梦中拉起,我的生活开始以这条小河为中心。
春天的时候,乍暖还寒,消融的冰雪汇入这里,水却清澈见底,河底有沉寂了一冬的鱼虾贝类、断枝败叶;岸边有萌动的小草、探头的蚯蚓。每天清晨我都去河边,转上不止一圈,因此湿透了多双鞋、挨了妈妈多少骂,已经记不清了。
待到四月中旬,上游水库的水流经而下,水活起来,汹涌起来,再不能清晰的见到河床。水绿起来,岸边的芦苇探出头,小河贝再也耐不住寂寞,拖着重重的壳,划着一道深深印痕从河心爬上来,然后钻入泥沙里。它可逃不过我的眼睛,因为那划痕的尽头有一个吐泡的小孔,我知道它静静地在里面伸着懒腰,不久它就会成为我竹篓中的一员,一个清晨我就抓到满满的一篓。妈妈把它们放在水盆里,吐尽了泥,用开水炸开,采来院子里的韭菜,给我炒一盘美味的鲜贝肉。
五月的 河堤,柳枝拂岸,一种深紫色的小花开遍了整个河坡,弥散着诱人的甜香,这个季节我会去挖一种蒲草的根茎,用水洗净后嚼在嘴里,甜甜的、有着青草的气息。有时站在高处望去,她真的像一条玉带,缠绵地环绕着这个静静的村庄,小村因为她而莹润、妩媚、因为她而五谷丰登。在不眠的夜里,你就会听到她无声无息的流水声。
到了夏季她是我的乐园,至少13岁以前,我不知道夏季是闷热的,我每天在小河里游泳,快乐的和那些河面的鸭子一样,整个夏季我一天的大部分时间在这条河里,以致我的游泳技巧无师自通,甚至达到了可以几个小时的浮在水面,完全不用靠身体平衡浮力。河岸被踩的光滑坚硬,这是我的沙滩,我累的时候躺在这里,享受着烈烈的阳光,我的在水中延展的皮肤在这儿很快收缩,舒服的象是躺在自家的土抗上一样。那黝黑的泛着亮光的皮肤就如同河岸的一部分,有着不能分离的亲密。
秋天爽朗的天气里,天高云淡。河边的蒲苇茂密繁盛,清风过处掀起层层涟漪,河里的水草轻轻摇曳,我那时只知道我不能离开她,却不知道她已成为左右我性情的支点,我因为她温柔、热烈、莫名的伤感。河边的一望无际的稻田已呈现金黄的颜色,稻谷的清香在河面升腾,她是我们所有丰收、快乐、喜悦的前奏。没有她,我不敢想象我能否改变本来平淡、苦涩、不知该去跟谁分享的童年。
我喜欢这条小河,她就像我身体的某一部分,拥有时平淡,失去时痛惜。她始终是承载我生命的摇篮,摇大了我的向往,孕育了我无悔无怨的童年,培养了我对美的眷恋……