家乡的小河作文600字
一轮绯红的夕阳,把波光粼粼的河面映得通红,显得格外美丽。这是我家傍晚常见的景象,在这条家乡小河边蕴藏着我无数的回忆。
小时候,这条河是我的玩伴。吃过晚饭,父母就常常带我在这条河上的步道散步。我小时候有点儿懒,常是路走到一半就嚷着要父母这个背背,那个抱抱。望着芦苇丛生,被月光照亮的水面,甚至那有点儿骇人的蜘蛛网,都映入了我的脑海里。
除了河上散步,我印象最深的就是那次钓鱼了。记得我和爸爸去买了饵料,就在河边找好了块地方钓鱼。那时我是一个挺没耐心的孩子,对钓鱼这项耗时需等待的工作,实在是不在行。起初,我因不会钓鱼,就向我爸爸有样学样地钓鱼。见鱼迟迟不上钩,我就跑到爸爸那儿,他刚好钓上了一条鱼。我看了不甘心,就又跑回去钓鱼。可鱼还是不上钩,我只得干瞪眼。这时,我爸走了过来,一把提起了我的钓竿,我这才惊讶地发现鱼早已上钩了,而我竟然没发现,我的技术还得再磨炼磨炼才行。
上学了,这条河成了我与同学友谊的见证者。我与一个同学放学回家总要沿着这条河走,久而久之,我们也变成了朋友。我们谈论学习、游戏、书本、班级琐事……内容之多,足以写成一部现代的《永乐大典》。可惜,这些美好的记忆,除了我们两个,也就只有这条河知道了。
上了初中,因为不在一个学校,渐渐很少见面了。可每当我踏上河边的石板路时,都会深情地望望河面,陷入沉思。
此刻我又站在了这条河的旁边,看着河面上的小船。我仿佛也像一条小船,被这条河一直推着漂向远方……