去年暑假,爷爷生病了,在金沙住院。我、爸爸、妈妈和杨眩哥在医院陪爷爷。
这天,我觉得有些无聊。便叫妈妈给我十元钱,让我去买当时最流行的玩具“大富翁”。妈妈同易了,于是给了我十元。我从玩具店出来时,远远的看见了一个乞丐,我摸了摸兜,见兜里还剩两元,准备拿一元给他。
于是,我加快了脚步,到了乞丐跟前,我正要掏出钱来,却发觉他四肢健全,可以干活。我准备去掏钱的手又放了回来。不是因为我小气,而是因为我平时最讨厌四肢健全但又不自食其力的人。
去做工虽说苦了点,但至少是在自食其力,不需要别人的怜悯。于是,我带着鄙视的心态向医院走去。可我刚走了几步,心想:现在找工作多难呀!即使找到了工作也肯定很苦,可能还没有乞丐赚的钱多,想到这里,我又动了恻隐之心。又准备拿钱给他。
就在我转头准备掏出钱来时,无意之间看到了那个乞丐的衣兜里装着一盒“红塔山”的香烟盒,并且发现烟盒里装了满满的香烟。我气得不知说什么,于是我狠狠的跺了一脚,甩了甩手,朝医院走去。
世界上为什么会有这样的人呢?这个答案,或许只有那个乞丐知道。