有这么一天,我重新去感受我的故乡,不知道要如何描绘,因为我找不到一条路,让我通往故乡,通往最原始的家园。
尘土飞扬
尘。土。飞。扬。那是几年前,抑或是十几年以前的事,这是故乡的路,环绕着西湖,像金黄的腰带,诉说着这里的辉煌,车水马龙的大街,飞驰着的车儿, 留下一道黄尘,翻起一片黄沙漫漫之景。手在空中胡乱地抓起一把,那细碎的声音,淳朴的像一曲乐章,在微波中荡漾开去。淅沥的雨滴,打落下来,洗刷着城镇的喧闹,那一片黄尘被压了下去,一条路,泥泞。颠簸。雨过之后,腾起一阵土的气息,湖上是袅袅的青烟,弥漫。凝结。隐约有彩虹挂在天边,羞涩地躲在烈日身后,遥望着那条路。夜,路显得疲惫了,没有灯红酒绿的店铺来印衬,他在微风中沉睡。
故乡——杭州,是沉淀在尘土里的朴实。
春意盎然
春意。盎然。这条通往故乡的路,打扮了多少次,这条通往故乡的路,经历了多少载,那些黄尘都去了何方。依旧是车水马龙的大街,飞驰的车儿,留下一道风过的滑痕,翻起一片城市的味道。西湖的四面,远远近近,高高低低都是树,这些树将湖景重重围住,只在一旁,漏着几段空隙,路才隐约可以看见。仰头轻轻呼吸,那些微小的分子中,是浑厚而又纯美的氛围。倾盆的雨洒落下来,冲走一片热浪,坚实的柏油马路,溅起一朵朵雨花,开得无比灿烂,就像这个城市兴起一样,美丽得无言再去形容。湖的一侧,荷叶间点点“繁星”仿佛在牛乳中洗过一样。一条路,平坦。湿漉。雨过之后,弥留着雨得清,雨得纯。夜,路,有灯光打在他身上,有月光为他指明,有路边的霓虹灯为他搭建舞台,他不能疲惫,不能沉睡,他要像夜一样,像一块永远也铺展不到尽头的布匹,他承载着这个天地,他要通往更远的故里。
故乡——杭州,是盛开在风景上的华丽。
泪流满面
杭州是西湖养育的,西湖是杭州拥有的,杭州在打造西湖,西湖在照亮杭州。前进间,暮然回首,兄弟却在艰难困苦处。
泪流。满面。黄尘不在了,柏油不在了,路不在了,8级,一个看似很小的数目摧毁了一个家园。汶川,一种疼痛。一种心都流泪的感觉。广播、电视、网络,一篇篇报道、一张张图片、一个个帖子,占据了满眼,充溢了满耳,任何一面,都是残不忍睹。
如果,它发生在浙江,如果,它发生在杭州……不敢再想!
泪流。满面。那些不复存在的路,那些已成废墟的房子,那下面,一个个鲜活或者已经不再鲜活的生命,都以企望活着的姿态等待着……雨水洗刷的不仅仅是山的泥泞,更是绚丽的血。大山流失的不仅仅是滚落的石子,更是流离失所的人儿。雨过之后,带来的是艰难和困苦,流走的是时间和生命,没有彩虹,没有烈日,只有万众一心的坚持与努力。
侧身西望长咨嗟!夜,一望无垠的废墟沉浸在这墨块一样的黑里,星星点点的光源,是寻找生机的努力,是唤醒生命的双手。地震,拷问的不仅仅是一方的力量,更是我们的灵魂。杭州,我们,每一处每一人都在流泪,每一处每一人都在捐献。我们为自己还是施予者而幸福,并为此而感谢上苍。那些倒下的战士,那些倒下的伤员,那些还在坚持的人们,那些还在努力的同志。你们泪流满面,我也泪流满面。多少动人的词,只愿泪也为你们祈祷。
故乡——杭州,是氤氲在感恩中的温暖。
一个生活在杭州的女孩,这样目睹着这个城市的变化,一点一滴,就像她在慢慢长大。这个城市不但给了她安逸的生活,更给了她会哭会包容的心。她想到海子的诗:把眼睛拿在手里,把穷人放在心上。只愿面朝大海,春暖花开。我们在祈祷,祈祷汶川的苏醒。所有人的心,都聚焦在了这里,人心一点点的变化,将成为汶川巨大的希望。