校园是我们每天生活、学习的地方,每天大约三分之二的时间是在学校里度过的,所以说校园的安全隐患直接关系到我们的生命安全。
在我们的学校,也存在着一些不安全的因素:我们每天早晨都要做操,全校三十几个班级的同学的要挤在一个大操场上做操,所以我们都要在走廊上排好队,然后再在老师的带领下走到操场上。由于人太多,使本来就不宽敞的楼道变得更加拥挤,该上的上不去,该下的下不来,万一上面有同学没站稳所有的同学不都跟着遭殃?做操,还是有秩序的带队可是到了下午放学同学们一拥而下这不是更加危险吗?还有在上体育课和课间的时候同学们爱打篮球在操场上跑得满头大汗先不说影响下节课的听课质量,磕磕碰碰的事也常有发生……
下午,放学了有些同学拿着家长给的零花钱到学校门口的小店里去买零食,买一些油炸食品来吃。我听妈妈说:“这些东西可脏啦!那些用来炸的油,他们用好几天都不会换,你想想看那会有多少细菌在里面,同学们吃了身体能好吗?在夏天,他们把肉放在盘子里,这些肉几乎成了苍蝇们休息的地方。你们都知道苍蝇的细菌是非常多的,因为,苍蝇专门住在脏的地方。而且也没有冰箱,有些东西是馊的,他们照样给你们吃。盛东西的碗具也没有消过毒,甚至洗手,洗菜,洗碗都只用一桶水。唉!这样的环境真让人担心,我们想想自己都后怕。”
中国青少年研究中心曾作过一次调查,结果表明安全事故已经成为14岁以下少年儿童的第一死因。校园安全涉及青少年生活和学习方面的安全隐患包括食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害、艾滋病等20多种。所以创建一个健康、文明的校园环境是刻不容缓的,其实有些安全隐患是我们自己造成的,所以只有我们自己去解决,像放学的时候我们可以自觉地走右边,学校也可以在楼梯的中间画上标志线,时刻提醒着我们,减少不必要的事故。
其实安全隐患无处不在,我们要善于发现,善于解决才行。