校园是我们每天生活,学习的地方,每天大约三分之二的时间是在学校里度过的,所以说校园的安全与我们的生命安全紧紧相连。
近几年来,安全事故频发。安全,引发了人们的深思。许多小学生丧命于车轮下、熊熊烈火中,所以我们要从小培养安全意识。过马路要一看二行三通过,遵守交通规……学校也开展了多次地震火灾逃生演练增强我们的安全意识,让我们能在发生安全时,保持镇定,安全、迅速的逃生。
虽然学校与家长常常教育我们,但是,在生活中的安全事件还是不时发生。如:2009年3月四川省巴中市通江县广纳镇的学生在晚自习下课后,刚走出教室,灯突然熄灭了。在经过漆黑的楼道时,有人喊了一声“鬼来了”,本来就恐慌的同学们都毫无秩序的向楼下奔去,互不相让。突然,前面的一名同学应为走得太快而摔倒了,后面的同学仍不顾地向前拥挤,不断才在摔倒同学的身上。现场一片混乱,惨叫此起彼伏。最后造成了8名同学死亡45名同学受伤的惨剧。这给受伤和死亡的学生、家长带来了多大的损失!
再如,发身在我身边的的真实故事:课间活动时,有两个男生在一起玩游戏,有一个男生不小心失手,推倒了另一个男生,那个男生立刻倒了下去,头正好磕在多媒体桌脚上,顿时鲜血直流……你看,这虽然只是一种游戏而已,但是却让这位同学受到伤害。大家都知道“小场地,小游戏,不追逐打闹”。可是为什么还要一味的去玩那种危险游戏呢?
通过这两个事例,我很为这些同学惋惜,但往往还是有些同学认识不到这一点,随便在校园中打闹,不听从老师指挥,甚至在楼梯上挤同学……一旦悲剧发生,带来的只有恐惧和悲伤,难道这样的悲剧还少吗?
所以,我们每个人都应该做到:上下楼梯轻声慢步靠右行;课间在走廊、活动场所不打闹,不追逐,不乱跑乱跳;同学之间友爱谦让、和睦相处。让欢笑和健康能永远陪伴在我们身边;与美丽的学校一同进步!