纵观中国历史,"绿帽子"一词可谓渊远流长。时至今日,人们还时常津津乐道。大街小巷人们饭饱茶后闲着无聊时,一些有关"绿帽子"的事情便在大家伙的口中流传。
然而大家虽然都知道"绿帽子"一词所代表的含义,但很多人并不清楚"绿帽子"一词从何而来!大家的理解中"绿帽子"的含义就是指女子背着自己的老公偷汉子。但为什么不叫做"红帽子"或者是"黄帽子"来代表那层意思呢?
虽然民间也有很多关于"绿帽子"一词来源的说法。但是说法不一,都拿不出让人信服的真凭实据来。然而很多人可能都不知道,其实"绿帽子"是来源于很久以前的唐宋。
话说唐宋时期文风特胜,正是名士倍出之时。文雅之士相互推崇,大家伙吟诗作赋,相互结交。有时候只为推敲诗词更是彻夜不眠,只道是知己难逢。
那时候有一个叫李缘铭的文人,他酷爱辞赋,经常邀朋唤友来家中作客,只为吟诗作对便可彻夜不眠。是故他也经常去友人家中作客,讨论辞赋此人有一妻貌若天仙。只怨嫁了李缘铭,是故常常独守空房。空房的滋味实在是不好受,但既以嫁了却也无甚怨言。
然而时间一长,这位美若天仙的女子便觉得很是难受。住她家隔壁有一户人家,男子因丧妻一直单身。这位男子自然见过这位天仙一般的美女,他常常爬在院墙上偷看她。并且一直垂涎着她的美貌,虽有色心却没色胆。
有一天,这位叫李缘铭的文人又去朋友家中作客,独留她冷清一人。闲来没事,她便依在门口看着门外发愣。这时隔壁的单身汉也正坐在门口发呆,她觉得太寂寞了,便叫来了单身汉陪她聊天。那单身汉更是求之不得,于是在以后一段日子里,每当寂寞的时候她便找他聊天,而他也迫切的等着她来找他。
正所谓日久生情。时间一长,两人之间竟然产生了些许的情素。终于有一天她和他做了出轨的事。这李缘铭平时本就很少在家,对她也是关注得少,因而他妻子和那单身汉的事情,他一点也不知道。然而正所谓作贼心虚,虽然李缘铭很少在家,但有时候他毕竟还是会回家的,由于害怕俩人的事情被其察觉,所以他们思前想后决定想一个办法,以免正巧这李缘铭在家碰到。想来想去俩人也没想不出个主意。
话说有一天,这位天仙女子准备上街卖点饰品,但此时太阳正烈,于是她便把自己相公平时戴的帽子戴在了自己头上。而当时的文人都喜爱戴着绿色的帽子,也许是因为文人们觉得绿色有青春蓬勃之意。也就是这样这名女子无意想到了一个好的主意。于是每当李缘铭不在家的时候,她便戴着他的绿帽子在外面走动,单身男子看到后就心领神会。
就这样他们安安心心的背着李缘铭偷情,虽然他们自以为万无一失,但事情总有出乎意料的时候。终于有一天,因为一卷诗词忘在家中,才出门不久的李源铭急匆匆的赶回了家。结果他的妻子和那单身汉的事情被他撞了个正着。一直文雅风流的李缘铭恼羞成怒。他一气之下休掉了自己的妻子。从此他的妻子和那单身汉子偷情的事情也逐渐流传开来,后来大家便把那些不守妇道背着自己相公偷汉子的事情叫做戴"绿帽子"。
听说自那以后,文雅之士们便不再戴绿颜色的帽子。从此绿帽子就成了男人的忌讳。"绿帽子"一说也自那以后流传自今了。