近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,通过文件的制定对于法治政府的建设起了推进作用。
法治政府的建设一直都是党中央和国务院工作的重中之重,什么是法治政府?法治政府就是政府在行使权力履行职责过程中坚持法治原则,严格依法行政,政府的各项权力都在法治轨道上运行。要求政府的从决策到执行,整个流程必须依托在依法治国的基础之上。对政府执政过程起到了规范和监督的作用,让权力不可随意滥用。
为什么要建设法治政府?建设法治政府既是对依法治国这一基本国策的遵循,又是进一步提升政府公信力和执行力的良好举措。依法治国作为我国的基本治国策略之一,是需要全面贯彻落实的。而建设法治政府就是对依法治国的坚决贯彻,和重要组成部分。一个政府,要加强法治政府建设,健全依法决策机制,深化行政执法体制改革,完善党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的约束机制。从制度上保障法治政府的建设稳步向前。
如何推进建设法治政府?首先健全现有的制度要求,解决后顾之忧。一是压紧压实职责,形成责任闭环,解决好“要不要担责”的问题。任何的流程都要形成闭环机制,才能对其进行监督、考核,让大家明确必须履行职责的重要性。二是针对党政机关职责特点,明确职责分工,解决好“担什么责”的问题。想要大家担责,就必须根据职位不同明确其职责范围,减少大家互相推诿的可能。三是规范督察程序,细化工作规则,解决好“怎样督责”的问题。划分了大家具体的职责,如何监督就成了必须解决的问题,要将监督要求整理成文件,对于如何监督做出具体规定,并要严格按照监督制度执行,不能流于形式。四是注重结果运用,做到奖惩分明,解决好“怎样追责”的问题。发现有人员违反职责要求,就一定要追究其责任,有了成绩,及时给予奖励,进而肃清党内风气,为法治政府建设保驾护航。
要进一步推进法治政府建设向纵深推进,将法治政府建设法定化、常态化、长期化。