我今天国旗下讲话的题目是《中国少年先锋队诞辰日》,“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸,不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进,向着胜利,勇敢前进,我们是共产主义接班人。”每当我唱起这首少年先锋队队歌时,都感到无比的骄傲与自豪,因为少年先锋队是一个令我们非常骄傲的名称。今天我能够代表所有的少先队员在此发言,感到非常荣幸。
中国少年先锋队前身为中国少年儿童队,成立于一九四九年十月十三日,今年是少先队建队七十一周年。但中国少年儿童的革命组织,从上世纪初的劳动童子团算起,已有70多年的历史了。革命战争时
期的少年儿童组织在中国革命的各个时期,都有革命的儿童组织活跃在父兄身边,为人民的解放事业做出了杰出贡献。例如我们的小英雄雨来,他为了保护共产党的交通员李大叔,不怕敌人的威逼利诱,勇敢的与敌人斗争。最终,取得了胜利。像这样的英雄还有很多很多,如王二小、小兵张嘎等等等等。
今天,我们是21世纪建设的生力军,祖国的繁荣富强将在我们手中实现,我们的人生历程将与祖国新世纪的前进步伐紧紧相伴。二零零八年的五月十二日,在四川省汶川县发生了一场八点零级的大地震。带来了前所未有的大灾难。虽然地震震垮了我们的家园,夺走了我们的亲人和朋友,但是地震震不垮我们坚定的信念和顽强的斗志。我们一定会继承革命先辈的光荣传统,不怕困难,顽强斗争。四川的明天将由我们来创造。四川的明天会更加美好。
二零零八年的九月二十五日,我国自行研制的神舟七号载人飞船于九时九分在酒泉卫星发射中心成功发射,中国人第一次实现了太空漫步。太空中从此深深地烙下了中国人的脚印。五星红旗在太空中高高飘扬。啊!多么美丽的神舟七号,呼啸着,直冲夜空,照亮了大地,像众星中的明月。让世界竖起拇指,在宇宙自由翱翔。多么伟大的中华民族,激励我们不断的进步,担负起新世纪赋予我们的重任。所以我们要从小培养爱科学、学科学、用科学的优良风尚,树立向科学技术现代化建设推进的雄心壮志。勤奋学习,持之以恒,不怕困难、顽强学习,坚决斗争,向着胜利,勇敢前进。
同学们,我们是共产主义接班人,21世纪属于我们,让我们时刻准备着,准备迎接新的挑战,创造新的辉煌!