颁奖典礼作文
古语云:“百善孝为先。”孝心在我们的生活中无处不在。昨天,观看了《寻找最美孝心少年颁奖典礼》,我才明白了这句话的真正含义。
先说16岁的赵文龙。妈妈得了尿毒症,赵文龙每天先把妈妈送到医院做透析,然后自己去上学;放学后又急匆匆去接妈妈回家。家里经济困难,妈妈饮养不良,赵文龙从垃圾堆里捡塑料瓶卖钱给妈妈买肉吃,自己却舍不得吃。在这样艰苦的条件下,赵文龙从不耽误学习,成绩非常优异。虽然有考清华北大的实力,但赵文龙说想考军校,因为军校费用全免,可以减轻家里的负担。赵文龙这样的孝心,让我由衷佩服。
再说卖烧烤的女孩高雨欣。妈妈右手被砍伤,不好使,高雨欣就帮着妈妈卖烧烤。夏天,她冒着酷暑,不顾蚊虫的叮咬;冬天,她顶着北风,忍受严寒的折磨。虽然很少有时间学习,但她通过自己的刻苦努力,在毕业考试中以四科全满分的成绩获得全县第名。妈妈亲手为她烤制了根香肠,高雨欣卖烧烤以来第次吃了烤肠。高雨欣说,那香肠,是妈妈的关爱;那香肠,是浓浓的亲情;那香肠,是世界上最美味的食物。高雨欣这样的孝心,让我非常感动。
还有为了减轻家庭负担而努力奔跑送票的路玉婷,为母亲捐献骨髓的邵帅,为了报养父之恩而辛苦劳动的王芹秀……他们个个都是我心中的榜样。
和那些最美孝心少年相比,我觉得自己实在太不懂事了。以前,我总认为父母为我们做事是理所当然的,我直都是家中的小王子。可现在,我认为我这样的想法真是大错特错。每次妈妈让我帮她拿下东西,做点小事,我都极不情愿。现在,我才认识到为父母做点事情真的是微不足道的。我今后定要为爷爷奶奶爸爸妈妈做些力所能及的事情,孝心不分大小,即使扫扫地,折折衣服,也算尽份孝心。
大家都应该知道《感恩的心》这首歌吧,正如歌中唱的:“感恩的心,感谢有你,陪我生,让我有勇气做我自己。”我希望我们每个人都能成为最美孝心少年。