小学生的开学第一课
随着主持人的声音渐渐响起,《开学第一课》也渐渐拉开了帷幕。
主持人用他那雄厚而有力的声音,会声会色的讲述着长征的困难与艰辛,尽管我与主持人只相隔屏幕之遥,我还是能依然感受到长征的气息,流露出由内而外散发出的莫名的感动,是那样的“熟悉”。
红军长征时的条件是怎么样的呢?由蒋介石领导的军队的围追堵截;飞机大炮的狂轰乱炸;行走是的物资匮乏;爬雪山,过草地可以说是举步维艰。
但是,这些却难不了意志坚强的红军革命战士,就连大山就翻越了二十多座,可以想象的到,这是多么伟大的壮举啊!
历经十三个月零两天,红军部队纵横十一个省份,长达两万五千里长征,进行着无数的战斗,最终长征结束。
但红军部队也付出了极其惨重的代价,出征前,大约有30万人参加,长征后,只有约3万红军存活了下来。据统计,红军部队每步行三百米就会有一名革命先烈牺牲。
看着红军发送信息的电台,看着现在的手机电脑……;看着红军吃的草根、树皮,又想到天天吃的美味佳肴,我们现在的生活又与那时在死亡线上徘徊艰苦作战的红军战士相比,我们现在的生活是多么的幸福啊!简单来说我们的辛福生活是建于红军战士顽强拼搏之上!死亡的魔鬼无时无刻地缠绕着他们,可红军战士却完成了长征,这是多么令人振奋的消息啊!是一个震惊古今中外的消息啊!红军的脚步遍布了全国各地!
我也感悟到了,死不可怕!可怕的是没有用坚强的意志来完成自己的事业与理想!
我骄傲!我是中国人!