“五星红,我为你骄傲!五星红旗,我为你自豪!”悠扬的歌声不停地在我耳边回响。这首歌是多地振奋人心。想想当年,伟大的毛主席为了建设新中国为了躲避敌人的围追阻打带领着我们革命烈红军战士们,开始了艰苦的长征之路。有了他们的流血牺牲才有了我们今天的和平生活,因为他们才有了现在祖国的繁荣昌盛,是他们才有我们现在灿烂的五星红旗!
当伟大的红军战士们还是舞勺之年时,对生活充满憧憬时,父母们却为了早日解放全中国,忍痛割爱,将孩子们送去参加红军。但他们坚韧不挠、自强不息、坚持到底…翻雪山过草地,飞夺卢定桥,强渡大渡河……
最令我印象深刻的是贺炳炎将军的传奇故事。在他十三岁那年,母亲将他送到红军。可是他的个子过于瘦弱,差点没被挤出长征队伍。这时常胜将军贺龙注意到这个瘦弱的孩子。一次炳炎军下山,在路上遇到了一群溃败的敌军。他见了就直接拿起大刀逼迫敌军放下手中的武器。敌军刚吃了败仗,以为贺炳炎后面埋伏了许多战士,十分惧怕,只好照办了。当他们知道只有一个十几岁的孩子时已经晚了。当时就这个小男孩俘虏了四十七个民党兵。这个小男孩从此在长征队伍中脱颖而出。不久这个小男孩凭着自己活跃的头脑,在他22岁时被称为师长。可他也每次冲锋陷阵在前,在枪林弹雨中击败一个又一个敌人。但在一次战役中,敌人的子弹击中了他的右臂。当时没有麻醉的情况下,他配合医生忍着巨痛实施了断臂截肢手术。贺龙将军捡起贺炳炎断臂中掉出的一块小骨头,大声说到:“这是我们红军的骨头!”
这是多么一个感人肺腑、动人心魄的故事。他让震憾,竟然凭着自忆遇事不乱的性格,机智冷静的头脑,才十几岁就俘虏了47个敌人,令我望洋兴叹。他们使我感动,为了我们大家的和平而奉献青春,奉献自我。亲爱的红军战士们,你们走遍祖国半壁江山,日夜辛劳,风餐露宿,没有你们就没有我们现在安定的生活!
红军英勇的故事举不胜举,多少个英雄人物时时刻刻浮现眼前。所以我们一定要学习红军坚韧不挠、自强不息、坚持到底!养成不怕苦、不怕痛、不怕累的好习惯。好好学习用知识武装自己。少年强则国强,让自己强大起来。做最好的自己,长大后为国家做贡献。