故宫最大一笔个人现金捐款热点
“我捐出的一亿元是卖画所得,捐给故宫也是圆学画时的梦想,我早在初中时就带画板到故宫临摹,受恩于故宫。”2月25日下午,在人民大会堂由故宫博物院主办的“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”开幕式上,画家崔如琢说。当天,故宫举办1亿元捐赠交接仪式,向崔如琢颁发捐赠证书以示感谢和纪念,据悉,这笔捐赠以现金转账形式捐赠,已经全部到账,成为目前为止故宫文物保护基金收到的最大一笔个人现金捐赠。
故宫博物院院长单霁翔在捐赠仪式上对崔如琢先生的义举表示非常感佩,并说故宫文物保护基金会将资金用在故宫文物保护和博物馆事业的必须、必需之处。
故宫博物院常务副院长王亚民表示,他之前多次与崔如琢交流,作为故宫收到的最大一笔(捐赠),将公开透明,把这笔资金使用好,初定2000万元用于故宫文物保护,4000万元用于故宫学院的交流培训,4000万元用于文物与古建筑的研究性工作。
太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展展品对于捐赠的背景,崔如琢透露说,其实也很简单,那是前段时间,筹备在故宫午门展厅的“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”时,“故宫负责人与我谈了故宫发展与面临的困境。我感觉有必要为故宫文物作些贡献,而星河湾集团老总黄文仔先生看中我的一幅60米画作长卷,我说是留给女儿。他说他很想要,卖给我吧。我后来说,既然如此,你拿1个亿吧,我捐给故宫。”
2月25日在故宫午门开幕的“太璞如琢——崔如琢艺术故宫大展”也是午门全部展厅呈现当代画家的展览,共展示崔如琢代表性的写意山水、写意花鸟、指墨山水、指墨花鸟、指墨书法作品209件(组),囊括其历年最具代表性的作品,展览将持续到5月。