故宫里的窗作文600字
窗棂是中国传统木浇筑的框架结构设计,使窗棂成为传统建筑中最重要的构成之一,成为建筑的审美中心。窗棂简单来讲,就是窗格,即窗里的横的或竖的格。
我国古代劳动者在几千年的历史发展中,创造了独特的建筑文化,而窗棂的丰富样式是这些文化的最佳反映。人们采用形象、会意、谐音、借喻、比拟等手法,利用窗棂的图案和雕饰题材,寄托出大家对于幸福、美好、富庶、吉祥的祈愿和追求。
故宫里的窗户上有很多形状不同、图案优美的窗棂,你知道它们的名字和特点吗?它们又有哪些美好的寓意呢?
它是用三根棂条交叉组成若干的等边三角形,三角形相交之处便成为一朵六瓣菱花。象征正统的国家政权,寓意是天地之交而万物的一种符号。它有一个好听的名字:三交六椀式窗棂。有一种窗棂与三交六椀式窗棂的寓意类似,但是等级较三交六椀式窗棂低一等。用两根棂条垂直叉形成菱花。名为双交四椀式窗棂。
有寓意是“招财进宝”的轱辘钱式窗棂;有含着美好寓意“步步锦绣、前程似锦”的步步锦式窗棂;有“一举成名天下知”功名的冰裂纹式窗棂;有寓意为“万事吉祥,万寿无疆”的万字纹式窗棂;还有寓意为“前途光明”的灯笼框式窗棂……说了这么多的窗棂。我还没说自己最喜欢的窗棂呢!那么接下来我们一起说一说自己最喜欢的窗棂吧!
有民谣说:“关东城,三大怪,窗户纸,糊在外,姑娘叼个大烟袋,养个孩子吊起来。”其中,“窗户纸,糊在外”说的便是关东地区的人们将窗户纸糊在窗户外面这样的习俗。故宫里的坤宁宫仿照沈阳清宁宫的形制而建,是一座具有满族文化特色的建筑。那么我最喜欢的窗棂是满族特色的窗棂有着满族文化特色。因为我是满族人,所以我更喜欢载有满族文化特色的窗棂。你是哪里人呢?喜欢什么窗棂文化呢?
支起一扇你最爱的窗,透出微微的光,那是诗和远方……