感悟读书的滋味作文600字
书,像一把扫帚,扫去我心灵上的灰尘;
书,似一味良药,治好我内心的伤痛;
书,如一位伙伴,使我那已关闭的心灵之门重新敞开。
……
小时候,体弱多病的我是医院的“常客”,有次,我病得很重,要住院一个多月,那时候爸爸妈妈忙,很少有时间来看我,也很少有同学来陪我,不知多少个日夜我都是在哭泣,愤怒无奈中度过的,我甚至认为我是个被人遗忘的小孩,偶然,我认识了一个“伙伴”——书,从那以后我便与书结下了不解之缘。
从书中,我知道了许多,那一排排汉字,有的是对生活向往,有的是对生活的社会的憎恨,有的是对世间人情冷暖的感慨……睡前起后,依靠在床头,细细地品味一篇文章是多么惬意的一件事呀!然而读书有苦也有乐,有酸也有甜,这读书的滋味令人一言难尽哪!
那是一个傍晚,我正在津津有味地“品尝”一篇美文,这时来了一位“不速之客”——妈妈,妈妈催我快洗澡,我呢,仍两耳不闻妈妈喊,一心只读圣贤书,一遍,两遍,三遍,妈妈终于忍不住了,勃然大怒,上楼找我算帐。我很识相地钻进房间里,关上房门,在门上贴上“闲人莫入”,妈妈一见,“扑哧”一声笑了,刚才的不快,烟消云散。还有一次,妈妈上厕所,拉开抽屉准备拿纸,谁知里面全是书,妈妈连忙下令让我把这些书搬家。书,为我的生活增添了不少乐趣,不过书也为我带来了“苦”。
上五年级时,我一天到晚沉迷在书里,上课也偷着看,成绩急速下滑,老师和家长的谆谆教诲都被我拒之耳外,终于,一次考试,使我清醒了,不再一味沉迷在书里,只是适当地看着。
俗话说得好“工资再少,也要买书;住处再小,也要放书;交情再浅,也要送书!”“看一本好书,就等于在和许多高尚的人讲话。”书中那一段段文字如一股清泉,流入我的心田,滋润我的心田,升华我的灵魂!