《天方夜谭》读书笔记
一、书籍介绍:
书名:天方夜谭
出版者:大千出版事业公司
出版年月:中华民国七十九年十二月
二、故事大意:
从前一对兄弟,哥哥卡西姆娶了个有钱人家的女儿,过着富裕的生活,弟弟阿里巴巴娶了个贫穷人家的女儿,过着贫困的生活。有一天弟弟到山上砍柴,发现有一群人从岩石内拿着许多宝物走出来,他也进去了,但这件事被哥哥知道后,哥哥也去了,不过在他要出来时,那群人回来了。幸亏他家有个聪明的女侍,才能使他们脱困,最后过着幸福快乐的日子。
三、启发或佳句补充:
他进入洞窟一看,里头堆积如山的,尽是令人目眩的宝物阿!
四、读后心得:
看完了这一本书之后,我学到了一个启示,就是我们做人,要懂得知足与惜福,知道自己现在所拥有的一切,就已经很好了,不要一直羡慕别人,因为一直羡慕别人,自己也不会开心。我们不要为了不属于自己的东西,而做出伤天害理的事情,也不要为了不属于自己的东西,而丢了性命,那样子都太不值得了,所以我们要好好的过着自己的生活,学会知足与惜福。