我读了《钢铁是怎样练成的》这本书,书中的主人公—保尔使我油然而生敬意。我非常敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠的革命精神,他时刻都在为革命事业而奋斗。在小说中我最欣赏的一句话:“人最宝贵的东西是生命,生命对我们只有一次,一个人的生命应当这样度过,当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”我认为这话很对,准确的说明了一个人生活在这个世界上的意义。难道不是这样么?一个人不应虚度年华,也不应碌碌无为,因个人应该为社会,为大家甚至为自己做一点事,哪怕是一点点也不能虚度此生,才能算得上是在“活着”。
对我们来说,狼烟滚滚已成历史,《钢铁是怎样练成的》让我们了解历史,认识到今天的幸福来之不易。如果你曾见过大海,见过大海的万丈波澜,一定会明白什么叫生命不息,奋斗不止。如果你曾度过《钢铁是怎样炼成的》体会过保尔的顽强,沉着,你定会明白什么叫永恒的生命,每个人的成长历程中,生命之旅都不会一帆风顺,当你冷却的时候,不必怨天尤人,自艾自怜,引经据典,以长篇道理来安慰自己,首先应该让自己站起来,直着身子走路去迎接美好的明天。