读书的感悟
“我宣布,第三届读书会开幕!”伴随着主持人快乐雪娃娃和林林的主人热情洋溢的话语,我们家庭联合第三届读书会于8月21日在林林的主人的奶奶家开始了,这次读书会共有12名博友参加。
第一个环节是好书介绍,各位博友踊跃参加,气氛格外热烈。按照座位顺序,第一位博友上场了。他由于准备的不够充分,读书感想部分有些欠缺。接下来,第二位同学上场了,他抓住了要点,不但介绍了书的内容,而且感想部分也不错。博得了大家的掌声。
接下来的几位博友讲述的也都不错。现在是小升升在介绍,他介绍的书是《夏洛的网》。只见他不慌不忙,语调适中,富有感情地说着早已准备好的介绍词。他说的真实感人,催人泪下,令大家的眼睛都变得灰蒙蒙的。小升升讲完后博得了大家热烈的掌声。
现在,就该我上场了。我稳定了一下情绪,箭步走上台,开始向大家介绍:“大家好,今天我为大家介绍的书是《时代广场的蟋蟀》。这本书讲述了蟋蟀柴斯特因为贪吃,来到了纽约,被一个小男孩捉走。它在这里遇到了塔克老鼠和亨利猫,并发生了许多令人感动的故事。”我发现自己越说越流利,越来越有信心了,吸了一口气,接着说出了自己的感想。几分钟后,我的介绍词说完了,向大家深深的鞠了一躬后,回到了自己的座位上,自然也得到了大家的热烈掌声。
好书介绍完毕,就进入到读书会的第二环节:有感情地朗读自选的文章。大家都深情地朗诵了自己准备好的文章,我也不例外,朗诵了《春天来了》这篇文章。在这一阶段,大家的表现都出奇的好,不管是大同学,还是小同学都朗诵的很棒,现场秩序比起第一环节更好了。
哈哈,现在就该进入大家期待已久的第三环节:轮流背诵论语前六句了。没想到,读书会竟然在这里出了问题。原来,大家背诵论语的版本都各不相同,内容呢,自然也不一样。所以,就出现了有人背诵,其他人都不懂的局面。但是,读书会还是要继续进行,所以,这次的规矩改成了大家一人背诵一句自己会的论语。
耶,终于要进入实验环节了!(原先是计划先换书的,但是因为大家热情太高,改成了先做试验。)这次的实验很简单也很离奇,就是让一枚硬币浮在水面上。我试了好几次都没有成功,觉得很奇怪,连忙去观察别人是怎么做的,这才发现:杯子的水应该灌得多出来一点,然后轻轻的把硬币从杯子边缘推进去,果然,实验成功了!我高兴地又蹦又跳:“耶耶耶!我成功了!”
实验的热情还没有消退,就该进入好书交换环节了。我大声吆喝:“这里有好书看哦,快来换呀!再不来就没有了!”果然招来不少博友前来观望,最终,我用猫武士四本换来了云迪儿博友的三本书,拿到换来的书可真是开心呢。
就这样,“快乐读书,感悟成长”第三届家庭联合读书会圆满结束了!