成熟的谷穗弯下腰,那是在启迪我们做人要谦虚;弱小的蚂蚁能抬走骨头,那是在启迪我们要齐心协力;奶牛吃的是草,挤出的是奶,那是在告诉我们要无私奉献;大雁成群结队地飞过天际,那是在告诉我们要目标一致;莲花出淤泥而不染,那是在启示我们要洁身自好;滴水可以穿石,那是在启示我们做事应坚持不懈;青松不惧风雪,那是在启示我们做人要坚毅刚强。大自然无时不刻不在教给我们新的知识。
还记得那是寒假的一个清晨,我来到外婆家。天气还很冷,外婆家菜园里的青菜却勇敢的伸出它绿油油的叶子,像手掌一样呼唤春天快点到来。外婆在每棵青菜上都摘下几片叶子,不一会儿,就摘了一大篮子菜叶。我好奇地问:“外婆啊,为什么要这样做呢?”外婆笑着说:“青菜的毅力很顽强,而且生命力很强。你看今天刚摘下菜叶,几天后它就会有绿油油的新叶子长出来!就这样,摘了长,长了摘。”我听了外婆的话,心里默默地想:我要像这一颗颗小小的青菜那样,不管生活中遇到怎样的困难,失败了再努力,持之以恒,坚持不懈,百折不挠,屡败屡战。
春天终于来了,阳光明媚,照在人身上暖洋洋的。我再一次来到外婆家,青菜已经长出了菜苔,外婆把一棵棵菜苔拦腰摘断。我问外婆:“这菜苔摘了,还能活吗?”外婆意味深长地回答道:“不仅能活,而且还会再生长,就像菜叶一样,最终完成它开花、结籽的使命”
哦,我明白了青菜的一生是不断的生长、顽强的生长,就是摘断了,它也要生长,也要开花、结籽。那是青菜的理想。那是青菜心灵深处奋斗的理想啊!青菜的一生不断地生长,它坚守自己的信念和使命,只到它生命的最后一刻。
“胡马依北风,越鸟朝南枝。”那是在启示我们要热爱祖国,热爱家乡;乌鸦反哺,羔羊跪乳,那是在启迪我们要孝顺父母,感恩父母;大雪压青松,青松挺且直,那是在告诉我们弯曲不是屈服和毁灭,而是为了更好的生存与发展。大自然是人类的老师,我们从中学到无穷的智慧。