人生就像一条大道,有的宽敞平坦,有的却泥泞不堪。在我十四年的生平经历中,遇到了许许多多的人,以及那一提就让我脸红的事。
那天,火热的太阳炙烤着大地,树上的知了不停地喧嚣,夏天就这样被翻开了。在我们的印象中,夏天的代名词是:炎热、游泳、空调,当然,还有冰淇淋。
那是一个大中午,外面是大火炉,家里却又停电了。夏天什么都不怕,可唯独怕停电,偏偏让我给碰上了。在炼丹炉里,孙悟空有金刚之身,可我却没有。那汗是一遍一遍地出,手摇电风扇吹出来的是热风,可谓是“人间七月最怕不过如此。”坐在我旁边的表哥说:“我们不能就这样坐以待毙,必须采取行动,不如咱去买冰淇淋吧!”我有气无力地说道:“即使没被热死,也会热死在路上。”
经过我表哥一番劝说,我迅速跑到附近的小卖铺,生怕太阳多晒我一秒。到了小卖铺,看见冰柜中的冰淇淋,似乎热度就减去了一大半。我注意到,冰柜旁贴着一张广告:满十五送二。于是,我精心挑选了两个比较贵的冰淇淋,可就在要付钱时,才发现总价未满十五,是十四,差一块儿。可店里没有一元的冰淇淋,唉!真是倒霉!怎么办?
“你就稀里糊涂的算给店长听,九加六等于十五蒙混过关吧,反正店主也不差这几块钱”;“还是算了吧,如果每天贪两元,十天就是二十元,小错成大错,不能这样做!”此时,有两个正邪天使在我脑中“交锋”。
“九加六等于十五,给你钱。”我快速又小声地说道。
谁知那店长专心致志的在看手机,还时不时地发出笑声,看也不看,就收了我的钱,还给了我一个小冰淇淋。我拿了转身就走,心率加速,脸红彤彤的。回到了家,表哥看了说道:“十四元买了三个冰淇淋,真划算。”我听了愧疚地低下了头。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这事过去了很久,但在我心中一直挥之不去,真是令人愧疚,又引人深思啊!