参加温暖你,靠近我”心理拓展活动有感
参加这次的活动,使我受益匪浅。相信这些从游戏中得来的团队经验,在我们小组合作制度的管理上也能起到如鱼得水、锦上添花的作用。
一、团体的力量大于天
一场“人工降雨”在我们400多个学生的演绎下变得惟妙惟肖,如雷贯耳。同学们每个人都不是故意特别用力的去拍手,去跺脚。只是轻轻地做动作就给了旁观者如雷贯耳的感觉,我想这种效果不用说十个人,就是二十个人在那里使劲跺脚,使出吃奶得劲儿来把手拍的通红也不可能有这种气势磅礴、音波错乱有序的效果。可见,团体的力量是十分强大,胜过个人的力量。
二、要寻找损失最少的最佳方案。
在进行第二个项目“找零钱”游戏时,便有队员因没有做出及时的反应抢先和男生组队而被淘汰。老师问我们有没有淘汰队员少的组队方案,我知道一定有的,但我却没能及时的想出来“拯救”自己的队员,我为我的无能而感到愧疚,又为他们感到可惜。两轮后老师让他们重新归队、而我们又无一人淘汰时,我是说不出的高兴,抱着班长是又蹦又跳。
三、要对团队的决定有足够的信心。
玩“心有千千结”时,我们都商量好了怎么做,就等着夺魁。可就在我们一起转身准备“大圆满”时,有队员翻过身后觉得自己做错了,于是又转了回来,这是就让别的班级钻了空子了。
四、盲目的开始,粗略的作风,必会影响到进程。
闯难关时,有的队员左右不分,不能及时配合;打的结比较的烦乱无条理,这就给我们解开造成了很大的困难。我们紧跟着别的班完成后。又玩了一遍,这一遍我们设置好了步骤,对面的队员两两握手,不到十秒,“千千结”就被轻易的解开了。更不禁就验证了盲目的开始,因为我们没有计划;粗略的作风,因为队员有左右不分,胡乱握手的和不严密操作步骤。因而我们在做一件事情之前一定要有快而准的、严密的操作步骤,才会将事情办得又快又好。