北风之恋——比喻对故土的怀念之情。
故土难离——故土:出生地,或过去住过的地方,这里指故乡、祖国。难于离开故乡的土地。形容对家乡或祖国有无限的眷恋之情。
越鸟南栖——从南方飞来的鸟,筑巢时一定在南边的树枝上。比喻难忘故乡情。
狐死首丘——首丘:头向着狐穴所在的土丘。传说狐狸将死时,头必朝向出生的山丘。比喻不忘本。也比喻暮年思念故乡。
归心似箭——想回家的心情像射出的箭一样快。形容回家心切。
望穿秋水——秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。
章台夜思——章台夜思是一首思乡诗。全诗描绘了一幅凄清的晚秋夜景图:长夜萧条,瑟声忧怨,孤灯残月,芳草迟暮,故人难见,乡书不达,秋雁南飞。
归心似箭——想回家的心情像射出的箭一样快。形容回家心切。
近乡情怯——指远离家乡多年,不通音信,一旦返回,离家乡越近,心情越不平静,惟恐家乡发生了什么不幸的事。用以形容游子归乡时的复杂心情。
莼羹鲈脍——莼:莼菜;脍:切得很细的肉。比喻怀念故乡的心情。
莼鲈之思——比喻怀念故乡的心情。
望穿秋水——秋水:比喻人的眼睛。眼睛都望穿了。形容对远地亲友的殷切盼望。
望眼欲穿——眼睛都要望穿了。形容盼望殷切。
魂牵梦萦——形容万分思念。
朝思暮想——朝:早晨;暮:晚上。从早到晚思念不已。形容非常想念或经常想着某一件事。
念念不忘——念念:一遍遍地思念。时刻思念;永不忘记。指对某物的思念之情从不改变。