乐在其中高一
翻阅着书页,淡淡的墨香扑面而来,那知识的味道沁人心脾。它是圣洁的,无暇的它给与了我们无数欢乐;它是美丽的,优美的文字在脑中闪烁构成了一张优美的画;它更是其乐无穷的,书中的一字一句都是人念念不忘,沉浸在其中。书是一杯加了糖的咖啡,沉浸其中时,也时常会为他们的命运牵肠挂肚,书是生活中的调味剂,在工作中和学习中陪伴我们。
回到民国时期的北京城南,6岁的林英子有着无忧无虑的童年,但那这种日子不会一直与她相随,随着年龄的增长,“童年”这个词渐渐离她远去,漂亮爱笑的兰姨娘,井边的好友妞儿,命运悲惨的秀贞,与她朝夕相伴的宋妈都在时间的流逝中离开了她。当英子还没有反应过来时,一切都在日新月异。细细品读这份童贞,淳朴,使人乐在其中,每一句话,都有着对童年的无限感慨,使人乐在其中。我们跟随着他们的脚步,走进了作者的内心世界,更使人乐在其中。
到了纳粹统治时期,安妮·弗兰克的生活变得天翻地覆,1942年,她仍有着无忧无虑的童年,但一封给她姐姐的传唤改变了这一切。他们仿佛坐在了火山口上,整个世界都有可能在一瞬间毁灭。他们的藏身处,是她爸爸的办公室,每天必须轻手轻脚,在这样的环境下,谁都会面临着恐慌,抑郁,崩溃等危险,可安妮没有放弃,她依旧向往着外面的世界。阅读她的日记,读者会与她一起担心忧虑,但同时也警告了人们,不能让这种事情再次发生,虽然故事伤感但那生动纯朴的语言可以让人读起来津津乐道,乐在其中。
慢慢合上书本,慢慢揣摩海伦凯勒的每一句话,似乎都有着深意,如果给一位盲人三天光明,他会希望看到什么?并不是金山银山,而是生活中最普通,却与她朝夕相伴的东西,人。她的父母,猫,朋友,和她的恩师,这些生活中最琐碎的东西,却是他们最想看到的。正如那句话:“生活中不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”品味着一位盲人的一生,使人为她感到伤心,但伤心的同时,也被她的语言和想法所感染,使人乐在其中。
书,永远能让你的生活多姿多彩,书中的语言,能让你感到欢乐,你走进了他们的心,与他们一起笑,一起哭,当你合上书本时,回想起来嘴角边多了一抹微笑,那种感觉真使人乐在其中。