有关适可而止高一
“放学!”“老师再见!同学再见!”累了一整天,终于放学啦。老爸正在远处等我,我一溜烟跑了过去。老爸猛地把一个天大的好消息告诉我:“车上有2只小鹅!”我受宠若惊,飞一般向车子冲了过去。车箱后面有个小箱子,一直不停发出“呷呷呷”的声音,哈,那一定是萌萌的小鹅吧。我掀开盖子一看,哇塞!两只超可爱的小鹅!一只黄黄的,头顶上的毛有点儿灰;一只黑黑的,头顶上的毛有点儿绿。它俩的毛长长的。哦~我整个心都被小鹅给牵走了,我愿意倾其所有让两只小鹅幸福!回到家,我跟波波商量好,一人认养一个,黑毛的那只归我,黄毛的那只归他。
从那天开始,我心里无时无刻不想着小鹅。饭前,跑过去看一看,抱起来瞧一瞧;睡前,掰开它的嘴壳儿看看怎么样;早晨醒来,摸摸它们的毛,看看有没有冻坏……哪怕是在学校上课的时候,心里还会惦记着小鹅。有时,我想逗小鹅玩,发现它在睡觉,虽然有点不忍心把它从睡梦中惊醒,但为了解决无聊,还是把可怜的小鹅吵醒了。有时候还给小鹅们洗澡,怕它们着凉,又用吹风机给吹干。
就这样日复一日,小鹅们给我们带来了无尽的欢乐。有一天,小鹅精神有点萎靡不振,好像得了病,我认为是我照顾不周,于是嘱咐老妈:“老妈,你要管好小鹅,不要让它们饿着渴着了呀。”
然而,事情并没有向好的方向发展。一天晚上,老妈正在洗衣服,听到箱子里的“呷呷”声,认为小鹅们可能饿了,便往箱子里添了几片整张的菜叶。第二天早上,我没有像往常一样听到小鹅们的“呷呷”声,赶紧跑到阳台上打开箱子,顿时傻眼了,只见我的那只小黑鹅直挺挺地躺在那里,再也没有了往日的生气,小黄鹅也奄奄一息,我呆若木鸡,直到老妈过来催我洗漱。老妈推测它们可能被、被昨晚的菜叶给噎死了……第二天,小黄鹅也一去不复返了。
现在想想,其实动物们也有它们自己的生活习性,喜欢在外面自由奔跑、觅食,外婆家的小动物们就长得很好啊。而我们的小鹅,天天被关在箱子里,被我当宠物一样养着,随时打扰它们的生活,即使本意是因为爱,也要适可而止啊!