一提到网络一词,大家联想到的是什么呢?手机、平板、笔记本儿还是电脑?伴随着时代的进步,科技的发展,5G手机迅速的进入市场,一部手机价格高达上万元。以普通家庭为例,年收入约三到五万元。减去乱七八糟的费用所剩无几,你剩下的钱又够买几部手机呢?买手机的开支,无疑加重了每个家庭的负担。
网络就是把双刃剑,有利也有弊。网络为我们节省了大量的时间,提高了我们的办事效率。可弊端一点都不比利处少。
它让我们的亲情越来越淡薄,以前大家住在一个院子里,搬个小板凳儿聊聊家常,两家人私下好的就像一家人一样。现在呢,人们个个待在家里,一人戴一副眼镜,拿一个巴掌大小的手机玩儿。邻里邻居的谁也不认识谁,见了面好似陌生人一般的疏远。
遗憾的是,现实中总有人忘记网络的这一辩证关系。爱因斯坦曾说:“人类精神必须置于科技之上。”但总有人沉迷虚拟而忘记精神与情感的真实。低头族的出现便是最好的例证。有人戏言:“世界上最遥远的距离不是生与死,不是天各一方,而是我就坐在你面前,你却在低头玩手机。”新闻中不断出现因沉迷虚拟世界而导致亲人不睦的案例。当虚拟夺取了现实的存在感,我们也失去了人类最珍贵的情感。
我估计现在百分之七八十的学生都有手机。学生对手机的诱惑抵挡不住,自制力不足,导致学生无心学习,学习成绩如同流水般下降的现象不在少数。
现在的同学们越来越像“容器人”。“容器人”是指现代无孔不入的媒介环境下。人们习惯了与电视、游戏、app的相处模式,而在现实的环境中,如同一个封闭在容器中的人,很少与周围的人或环境交流。他们越来越相信网络,越来越依赖网络。仿佛离开了网络,就没有了魂魄一样。
网络上不断出现新的骗局。有些学生辨别力比较差,又抵挡不了网络的诱惑。经常把家里的钱拿出去充值游戏,只为了享受游戏带来的刺激,劳民伤财不说,对视力的伤害也很大,影响身体健康。比如说王者荣耀、和平精英等大型网络游戏,玩的同学不在少数吧?我们的老祖宗留下来的游戏,比如说,丢沙包,丢手绢,捉迷藏等,谁还会玩儿呢?
随着网络的发展,网络小说也变得炙手可热。可是自从有了网络小说,还有谁会看纸质小书本呢?雨果的《悲惨的世界》、安妮宝贝的《山中岁月》。木心的《芳芳》、阿慧的《皂角树下的女人》、张宗子的《家》、李碧华的《霸王别姬》等等,我觉得大家有可能都不知道木心是谁。网络小说大多讲述的是神魔鬼怪的故事,有几个人敢讲,我在网络上看过名著呢?
所以我劝大家都醒醒吧,别再被网络支配,回归现实吧。让我们拒绝网络的诱惑,从现在开始,重新接受祖宗们的宝贵遗产,重新回归现实的人际交往,重拾世界优秀传统文化的瑰宝。