绿色环保承诺作文
十八届五中全会明确提出,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。习近平明确强调:必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益。
小康全面不全面,生态环境质量是关键。当前,全国各大城市雾霾肆虐,坚持绿色发展理念、实施绿色发展战略、走文明发展新路,已经越来越成为时代呼唤、民意所在。党的十八大以来,习近平总书记在历次国内考察中都强调绿色发展问题,突出绿色惠民、绿色富国、绿色承诺的发展思路,推动形成绿色发展方式和生活方式。事实上,近年来中国在绿色发展方面取得的成绩也的确是有目共睹。
完善法律,让绿色发展更有保障。法治是人类文明的重要成果,其在全面建成小康社会征程中只能加强不能削弱。就以雾霾治理来说,其也必须发挥法律作用。随着《环境保护法》的修订,其就进一步明确了政府对环境保护的监督管理职责,完善了生态保护红线、污染物总量控制、跨行政区域联合防治等环境保护基本制度,增强了可操作性,为保护生态环境实现绿色发展提供了法治保障。
厘清政绩,让绿色发展更有底气。习近平总书记明确强调:“要正确处理好经济发展同生态环境保护的关系,牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念。”2015年中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,更是从顶层设计角度让“唯GDP论”无处遁形让“绿色政绩观”落地生根,使得绿色发展更有底气。
凝聚共识,让绿色发展更有动力。在北京市朝阳区孙河乡参加首都义务植树活动时习近平就曾强调,要坚持全国动员、全民动手植树造林,努力把建设美丽中国化为人民自觉行动。《十三五规划建议》也明确提出,坚持绿色惠民,为人民提供更多优质生态产品,推动形成绿色发展方式和生活方式。近年来,环保的确成为了一种生活方式,时时刻刻影响着民众生活,也让绿色发展更有动力。
保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。习近平总书记曾明确指出:“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”我们必须在立法、执法、守法等方面下功夫,以人为本构建起环境保护管理、治理以及公众参与体系,让天更蓝、山更绿、水更清,中国更美丽!