读一本好书,如同饮一泓清泉,甘之若饴;如同品一杯醇酒,闻之欲醉;如同与一个多年未见的好友倾心交谈,快意平生:如同聆听一位长者的教诲,受益匪浅。
遨游在书的海洋里,我们不但涵养了丰富的思想,而且汲取了面对人生的态度,这是好书的魅力。
我最喜欢夜深人静,皓月当空,伴着静谧的灯光,听着淅沥的雨声,到书海中跋涉。川端康成浅浅的一句“凌晨四点钟,看到海棠花未眠”让我无比震撼。字里行间的感情让我为之动容。那一刻,我爱上了书。它让我有了一片自己的天空,自由飞翔。
书是美丽的风景。一涧飞瀑,一泻千里,造就着美景的不是水;一地竹影,摇曳身姿,造就这壮态的不是风。没有陡直的绝壁,就没有瀑布,没有那空淡的翠竹,就没有竹影。如此胜景,现实中我们很难真切地感受到。但从书中,我又体会出了那份深藏的美。文字的美需要自己去用心体会,我感觉此刻特别充实。
书是文学的宝库。在书中,我得到了先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的崇高意境;在书中,我得到了“天生我材必有用”的自信。我可以跟着李白吟诵几句“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”,也可以跟着李煜大叹几句“剪不断,理还乱,是离愁”。书可以容纳百川,包罗万象。从古至今,盛唐诗歌,南北宋词,无不以书为最好的载体。
书给了我人生的启示。如果说高适的边塞诗如北方浩瀚的大漠,那么柳永的婉约词就如南国多情的平湖。优美的文字让我懂得我们的胸怀就该像大漠般豁达,有时又免不了如平湖般含蓄。我们的生活变幻莫测,我们得随时从书中汲取应对的态度。纵使挫折来临,我们也有一颗平静的心去坦然面对。
古人的品质随书香有感而发,书是我成长的伴侣。读书的时候,我可以把烦恼统统抛掉;读书的时候,我拥有了一片宁静的心境;读书的时候,我哭,我笑,但我很清醒。
茫茫人海中,熙来攘往的人群,都在为着尘俗的利欲而追趋着。唯有书,唯有好书,才是一方净土,默默的与我共同前进。啊,我爱读书!