有关抱怨高一
很多同学都喜欢在考试失利后抱怨,抱怨自己的天赋不如成绩好的那些同学,抱怨自己已经尽了全力可还是考不好。我想对那些同学说,不要抱怨,因为你还不够努力。
我并不否认人的天赋是有差距的,人与人的起跑线是不同的,但天赋并不能决定一个人是否能成功,起跑线在前面的人,也不一定能拿第一。先天的不足,我们可以用后天的努力去弥补,但不要抱怨,我们不能对自己失去信心,只要有信心,努力奋斗,就一定能超过那些天赋高的人。别人在努力的时候,我们就要更加努力,如果没有付出那么多,那么就请不要抱怨,因为不努力的人,连抱怨的资格都没有。
也许有人会问,为什么有一些人,就算不努力,也能取得很好的成绩。对于这种想法,我想说,你错了,大错特错,没有人可以不努力也成功,天上永远不会掉馅饼。你以为他们没有努力,那只是因为你没有看见他们在别人背后辛辛苦苦地奋斗;你以为他们可以很容易地解开一道难题,但是你没有看见他们也曾为了攻克一道难题而奋战好几天,而你却顶多想几十分钟;你以为他们做题速度快是因为天赋,可是你没有看见他们是做了多少套试卷才练出的速度。他们也在努力,只是你没有看见,你将他们的努力忽略了,你以为是上天的不公,但上天很公平,他给了每个人努力的权利,你没有使用这项权利,那就请不要妄想成功有来找你的义务。所以请不要抱怨。
天赋不够高,不能成为我们抱怨的理由。因为自己太平凡,才更需要比别人付出更多的努力,假如你想超越现在的自己,就请不要抱怨,向着自己的目标,更努力地走下去。