唯有书香可以宁心作文700字
生之光泽与真谛,倘若没有一颗善感的心,便会与我们的生活失之交臂,我们的生命便会黯淡无光。而淡淡书香正是那打开我们心灵枷锁的钥匙,清理我们被尘世蒙尘的心灵。
莎士比亚曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书籍,哺育了我们的精神文明,让我们能从中感悟到不同时代的辉煌篇章,领略了不同地域的风土人情,挥洒心中的磅礴豪情。
一本好书,就像一位伴侣,一位良师,陪伴着我们走过种种极致的风景。读《罗密欧与朱丽叶》,我们可以感受到他们相爱却不能一起得到悲痛与无奈;读《骆驼巷子口》,我们可以体会到祥子那种好人却没好报的悲惨命运的揪心;读《汤姆索亚历险记》,我们又可以品味汤姆那天真无邪,惊险万分的童年生活……
曾几何时,我认为书是无用的东西,只是一个文明人的象征。现在回想起来,当时的我是如此愚不可及啊!是书教会我用不同角度看待事物,它让我从一个简单的人变得丰富,让我在喧嚣的社会中返璞归真,抒发纠结缠绕的情绪,拨开犹豫彷徨的迷雾,培养纯真高尚的情操,净化烦躁的心灵。
同时,认得智力和精神财富都来自于书籍。一本好书,就像严冬遇到炭火,以无私的自信,给你燃起澎湃与激情;一本好书,就像酷热的夏天遇到浓荫,在孤芳自赏时,给浮躁的心灵泛起阵阵凉风;一本好书,就像迷途的航船遇到指明灯,让高扬理想的风帆,驶向人生的旅途。
读书,让我们博学多才,使我们改变了自身,汲取了战胜困难与挫折的勇气和力量。让我们饥饿的大脑获得精神食粮与财富,在高速竞争的时代中一枝独秀。
唯有书香,可以宁心,让我们浮躁的心灵得到解脱,在浮躁的世界中找到属于自己的归属,获得巨大的财富。
“鸟鱼飞先振翅,人求上进先读书”正值青春期的我们有着积极进取的心态,青春的年华,我们有着勇于拼搏的豪情,让我们把读书作为一种享受,在书中提升自己的境界,展现自身的价值。