一缕书香伴我行作文1000字
我在累了一天之后,喜欢独处一室,泡一壶清茶,听一首古筝,让心思随沉浮不定的茶叶,活泼跳跃的音符魂飞天外,遨游九霄。但最好是能手执一本自己喜欢的书籍,青灯黄卷,心无旁骛的与先贤对话,浮躁的心随着书中的文字逐渐归于平静。
书是灵动的生命,书是无尽的源泉,书是宁静的港湾。在文字间行走,在书海里漫步,我感受到智慧在流淌,幸福在绽放,思维在开花。回首读书的日子,我禁不住怦然心动,一路走来,山高水长;一路走来,鸟语花香,总之我对书有着一种绵延不断的情感。
夜阑人静,一书在手,拜读古今灿烂文化长卷,我禁不住心潮澎湃,思绪万千。五千年的文明犹如清风拂面,翻过风情万种的纸页,探寻书中千奇百怪的故事,展读书中栩栩如生的人物形象,思考书中高深莫测的哲理,那些行云流水的句子,那些花雨纷飞的意境,那些真挚动人的情感,无不让我醍醐灌顶,顷刻间唤醒我沉睡的心灵,犹如花朵初绽般的惊喜。
有书的日子,我快乐、充实,振奋,青春的本色在书香的温润中熠熠闪光。古语云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,在书中游久了,你就会发现,有书的浸润你会时不时妙语迭出,好朋友要远离了,你的脑际会浮现出“海内存知己,天涯若比邻”的佳句,以此作为临别赠言,充满乐观,毫无离别的伤感与忸怩之态,既鼓励了朋友又减少了离愁别绪,何乐而不为呢!面对生活中遇到的困难与挫折,你会情不自禁的想到陆游的哪句千古名句“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,结果信心百倍,豪气干云的去面对困难与挫折,结果自然会发生巨大的逆转,峰回路转,绝处逢生,左右逢源,得心应手。
读书的时候,我每每被诗歌的魅力所吸引,被诗人的才情所折服。昔时魏武挥鞭,高歌“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,其志从字里行间喷涌而出,胸怀天下,志在四方的形象跃然纸上;武侯临表,涕泗横流之际,低吟“受任于败军之际,奉命于危难之间”,其情惊天地,泣鬼神,忠心耿耿,天地可鉴;孙权劝学,动之以情,晓之以理,“士别三日,即更刮目相待”,其事传为美谈,流芳千古;太守出猎,旌旗飞扬,牵犬擎苍,狂书“为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎”,借古讽今,怀才不遇,壮志难酬,管中窥豹,可见一斑;稼轩午夜难眠,英雄梦回,忽作“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”用典抒怀,前尘往事,不堪回首;书生论史,偏说“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”;诗仙饯别,且吟“蓬莱文章建安骨,中间小谢又清发”;稼轩登临,笑谈“天下英雄谁敌手,曹刘,生子当如孙仲谋”,滚滚长江东逝水,古今多少事,都在诗文中。
读书,不仅能够提高个人的水平素养,而且可以陶冶人的高尚情操,在诗歌中畅游,生活也别有诗意;在历史中回首,往事也别具洞天。读书,可以让我们尽看风花雪月;读书,可以让我们饱览名山大川;读书,可以让我们胸怀坦荡;读书,可以让我们笑靥如花。
读书,犹如品茗,芳香四溢,回味悠长;读书,犹如登山,疲倦退去,风光无限;读书,犹如观花,繁华落尽,真淳毕现。今天,我已由一个懵懂的初中孩子变为一个渴求知识的高中生,重任在肩,前途茫茫,就让我携一缕书香上路吧!书香袭人,春暖花开。