行走在在书香世界作文1000字
能有什么比乘扁舟在浩瀚的大海上漂行更让人心醉神驰?还有什么比携伴侣在烂漫的花海里徜徉更沁人心脾?那便是书,一本本好书,一篇篇经典。它带着我探索知识的海洋,攀登智慧的高峰,驶向成功的湾港,使我行走书香世界中。
当我全身心投入其中,书的心就是我,每一寸肌肤都为之颤动,整个身也为之沉迷,如痴如醉,感受着书中的喜怒哀乐。
那天,我拿起《假如给我三天光明》这本书,静静地读了起来,伴着故事情节的发展而心弦也随之拨动,好像我就是这本书的一部分,我就是这本书的主人公,完全和书融合在了一起。读完之后,意犹未尽,脑海里还一遍遍回放着故事的情节。这是一本自传,讲述了海伦的往事。海伦小时候得了猩红热,病魔夺去了她的视觉、听觉,生活在聋、哑、盲的世界。她为此绝望,但是她没有一直这样堕落下去。通过莎丽文老师的帮助,海伦改变了她的一生,走上了属于她自己的路。莎莉文教她学习知识、识字,便让她深切的感受到世间的美好事物。慢慢地,她学会了写字、阅读、写作,通过孜孜不倦地学习,她考上了剑桥女子学院,学会了英、法、拉丁等多国语言,这些都是常人都很难创造的。
命运对海伦是不公的,但她没有抱怨,以一身正气创作了辉煌的一生。而生活在现代并健康的我们,有什么理由不学习?有什么理由不努力?有什么理由不奋斗?我不要懦弱,我要向海伦﹒凯伦一样勇敢善良,迎难而上,坚持不懈!我小心翼翼地把这本书放在我的书桌上,以此来勉励、鞭策自己。面对困难,要学习坚强,不要轻易放弃;放眼世界,要努力学习,做一个有贡献的人。
我爱上了读书,常常将全身心融入到书里,每读一本书,我都像与一个高尚的人谈话。当我读《秘密花园》时,我听懂了玛丽的孤独,更听懂了她后来的开朗,爱每一次的阳光升起、花园满香,爱每一滴朝露的流光婉转;当我读《简﹒爱》时,我听懂了简的相貌平平、身世坎坷,更听懂了她倔强不屈的品性、灵魂平等的呐喊。我特别喜欢《简﹒爱》中这样一句话“我不是根据习俗、常规,甚至也不是以血肉之躯同你说话,而是我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两个穿过坟墓,站在上帝的脚下,彼此平等——本来就如此!”这话如同清风温柔拂去尘埃,如同水滴滴入平滑如镜的水面,干净,纯粹,掷地有声,荡漾着心田,敲打着我:在以后的生活中,无论面对财富亦是强权,无论经历坎坷还是屈辱,不卑躬屈膝,不谄媚低廉,永远做真实而坚强的自我。
他是我的良师益友,他同我的情不断加深,融入我的生活!他就是——书。书不仅让我的头脑日益聪灵,也使胸襟更加开阔,心情更加乐观豁达……