书是一片瞭望无际的海洋,为你清洗被泥土玷污在身上的黑斑。书是一座灯塔,为你指引前方明确的道路。只有置身于书中的人,才能体验其中的妙趣。
古往今来,读书给我们带来许多好处。比如读书养性,读书可以陶冶自己的性情,使自己温文尔雅,具有书卷气;读书破万卷,下笔如有神,多读书可以提高写作能力,写文章就能才思敏捷;读书可以提高理解能力,只要深思熟虑,就可以明白其中的道理;读书可以使自己的知识得到积累,君子学以聚之。总而言之,书的好处很多,多读便有收获。
怎样读书也是很重要的,要想把百思不得其解的书读得透彻,那可是费脑子的事。那我就分享一下我的读书方式。首先是把书读个几遍,了解书中的大致内容;接下来有目的地读,思考这本书的结构,主要讲了什么,然后再读一遍,思考书中的人为何这么做,做完这些,再回过头来品味最欣赏的一些片段,并问问自己为什么喜欢这些片段;最后,我会列个单子,再回顾一遍,这就是我的读书方式。
爱书,就要多读书,读好书。《笑猫日记》让我浮想联翩;《窗边的小豆豆》里的小豆豆天真活泼,引得我喜笑颜开;《城南旧事》又叫我泪落如珠……只要手中一有书,我就废寝忘食。
“书,是人类文明的长生果”,这个比喻使我回味无穷,书的确是一把打开知识大门的钥匙。