在座的同学们∶
有一个问题,想必大家都听过,哪本书对你影响最大?
我想有些人听到这个问题,一定会权衡利弊,认真斟酌哪本书对自己的用处最大,当然,肯定也会有一些人随口报出一个书名,因为他们读的书寥寥无几,说对他们来说可有可无,更别说影响了,而著名的作家白岩松给出问题的答案,新华字典,这个答案出乎意料,却又在情理之中,新华字典是最基础的,但却有很少人认真翻越过它,字都没认全,何谈阅读?
当然,当自己的认知足够理解文章的时候,认识多少字,并没有那么重要。
但是现如今,令人心惊的是,在阅读时遇到生僻字时,大多数人下意识选择跳过,并没有查那个字到底是什么意思怎么读的自觉,更可怕的是,现在网络上实体店里的言情小说,武侠小说等迷住了许多学生,在座的同学们大多数一定读过,当然,我不例外,那些书里的文笔一般,有的还不如学生的文采,只是书的内容迎合了现在学生的思想,所以,这样的阅读对学生丝毫没有提升空间。
这些书,导致学生对世界名著毫无兴趣,甚至有时在课堂上也偷摸看着言情小说,那必读的课外书呢?只能让老师当成作业布置下去,现在我们这些学生思想匮乏,内心肤浅,对于那些正经书毫无兴趣,这正是我们需要警醒的。
阅读是享受的过程,有些学生向白岩松沟通关于读书的问题,我喜欢读书,但我的很多同学都去看美剧等等,我是不是需要坚持?白岩松说了自己的观点:都用坚持这样的字眼去说读书时,已经坏了,因为读书是一种乐趣。是啊!读书是一种乐趣,但是又有多少人理解这份乐趣呢?
回过头来再想一想一开始的问题,哪本书对你影响最大,不用急着回答,因为好书并且对你有益的书不止一本,也不仅仅是你当下所阅读过的书,这个问题值得我们一生去思考。