关于书香类的作文
汲半盏清茗,捧一册书卷,独倚窗边,任窗外寒风凛冽,凭漫雪纷飞,只墨韵书香,暖我心怀。读毕,满足地合上书页,抚着被新阳投下斑驳的封面,难言的幸福自心底油然而生。哦,原是几缕墨香,和着慧和悟,汨汨人心,暖暖心怀……
仍还记得,童稚时被绚烂童话染作彩色的世界。那时,听到开门的脆响,总会抓起枕边的画书扑向妈妈的怀抱。她双目溢满笑意,不及更衣便轻轻把我搂人怀中,接过一双小手紧攥的渴望与梦想。“后来,小美人鱼去了天堂……”。我“啊,那小美人鱼不会因人了神,为见不到王子而难过吗?”我惋惜地嘟起嘴巴。“孩子,如果我们为别人的幸福而舍去利益,看到他们的笑容,我们就会开心的……妈妈温柔道。小小的心灵为之一颤,啊,倘若真存在天堂,那这最初启迪不就是那极乐境界流泻的至美之音吗?我望着画册上主人公的大义宣言,看着妈妈的微笑,是书,赠予我温馨的纽带和最初的成长。一捧墨香,爱伴我行,温暖依旧。
时间点滴流淌,稍长大的我早已不满足童话中的天真幻想,就这样,不觉间爱上名著。摩挲着光泽凝重的书体,冥冥间,只无形的手将书中的籽种取出播进我的心田,并嘱咐着,用努力浇灌它发芽开花一一大概就是这清晰之感吧,怀有此情,遨游名家睿思之海,有幸听得他们的呐喊或低语。那位叫简,个子矮小貌不出众的女人,你双手握拳,目光深情坚定,你是何来这令人钦佩之勇气,向贵族东家表达真情与苦思?保尔,你心灵与肉体经过复杂而曲折的转变,只是浴血沙场时磨练过、铸就的坚韧与顽强从未消褪,精神上给予我们的冲击,亘古流传!还有可怜又可悲的祥子,三起三落后的你,早已无那时的踌躇满怀,甚至残存的激情也不复存在……一捧墨香,思伴我行,温暖心田。光阴荏苒,如今立于书架前,指尖停顿下来,我取出古典。此时的我,伴着悠扬古风,闲时独游于田园藕榭,白昼渐化残红,漫天霞翳下窃着夕阳光华,痴阅着千古风流人物生命的起承转合。身旁荷之馥郁四起,蓦地抬首,哦,是湘云之绝句“寒塘渡鹤影”的悄怆凄清?原是“听取蛙声一片”的充实温馨。俯身,续阅。清溪泻玉的潺潺,芙蕊放焰的灼灼,手握历史长河一刹的精华,融于自然,欣悦满溢。一捧墨香,乐伴我行,温暖长存。
幸福而又淡寞,每每合上一册读毕的书,心中总是满足的。幸福之说不必多言,只是怅然于与书之思脉相比,我竟渺若微尘。而那萦绕在生活中的墨香之涛,正渐沁于心。我的墨香生活,我的最美青春。
书香似茶香,回味无穷;书香如初阳,温暖天地。书是火炬,燃烧着熊熊火焰,激起我内心的热情;书是一股清泉,浇灌我的心田。那满满的温暖,伴我前行。