跟许多同龄人一样,我也喜欢读书,但是,我读的书完全由自己的喜好决定。不对胃口的,就通通把它们扔在一边,因此,我读的书又非常的单一。我喜欢读小说、散文 ,尤其喜欢鲁迅先生的《朝花夕拾》和《孔乙己》,每每读到它们,心里都有不同的感触。每当我读到孔乙己因偷书而被人打伤时,总会忍不住哭出声来。
读书并不在于读的数量多少,一个人一生能认真地读上几本好书比囫囵吞枣地读上许多书要好得多,就像人生需要时时回顾一样,好书也是需要不断重读的。好书是那种读后能让我们思索的书,它可以是一本故事书,一本漫画书,甚至是工具书……
我喜欢读书,喜欢在字里行间感悟和领略世界。我喜欢冰心的婉约清秀,《繁星·春水》里描绘的意境总能为我创造一种纯真感性的世界,让我百感交集,正如书中所说:“欲语又停留。”在纷繁复杂的世界中,冰心的笔尖爱意浓浓,引导我们回归自然。我也喜欢曹文轩的清新质朴,他的文字让我感到是一种享受,他的思想让我为之心动,也让我的心思细腻了起来。我开始观察每一处细节,观察生活的美好,对未来充满信心,认识到希望无处不在。
我读书的速度很快,就好像伐木工人砍树一样利索。遇到气味相投的,定要风卷残云般地将它读完,虽说人长大了,但这“暴饮暴食”的习惯却依旧没改掉。尽管这样,有许多如雷贯耳的名著却从未翻过,是的,我知道那些书是多么有名,多么应该读,可我总是迅速越过它们,选择的是其他更容易吸引我视线的书。有人将阅读看做一块磨刀石,依靠它把自己的智力打磨得更锋利。可对我来说,阅读是凭借自己的直觉、本能地去寻找与自己共鸣的语感、题材、氛围、思想。我买书太缺乏计划性,打算买的是一本,却常常抱回家三四本,所以无论走到哪里,我的床头始终堆着一摞书。
读书是一种享受,一种交流,一种领悟,一种超越,但要做到这些,就得多读,仔细地咀嚼,浅尝是不行的,读书就是把那些隐藏在文字背后的思想读活起来,为我所有,为我所用,墨香满坊,书香满屋!