一路书香一路笑作文1000字
“书籍是人类进步的阶梯。”高尔基的这句话真是一点儿也没有说错。
我从小就爱读书。书,就是我生活的一部分,一路伴随着我成长。
从我记事起,我就总爱一个人捧着小人书,嘴里咿咿呀呀个不停。每天晚上,妈妈还会讲故事伴我入睡。后来,我渐渐识字了,就开始读书,踏进了美妙的文学殿堂。《格林童话》带我认识了美丽善良的灰姑娘,聪明可爱的小红帽,可恶歹毒的老巫婆,馋嘴狡猾的狐狸……童话故事让我认识了世间的真善美,假恶丑;《少年儿童百科全书》带我领略大千世界的多姿多彩;《昆虫记》带我漫游昆虫王国,探索大自然的神奇奥妙……
读四年级时,我看过的一本好书让我记忆犹新。那时,我对动物小说的接触还不多。一次偶然的机会,我从同学那获借了一本《狼王梦》,便在家里兴致勃勃地看起来。故事中的母狼为了让子女成为狼王而不懈努力,可惜不仅“狼王梦”破灭了,孩子也只剩下了一个。狼母为了保护幼崽,不惜付出了生命的代价……我合上了书,发现自己的眼眶已经湿润。是的,一只母狼为了自己的梦想都敢放手一搏,何况是一个人呢?在我们挥霍青春的时候,可知有多少人为了自己的梦想,正坚定不移、持之以恒地努力?
《狼王梦》成为了一条导火索,引爆了我对动物小说的极大热情。接着,《牧羊神豹》、天生残疾的《残狼灰满》、有着双重血统的《混血豺王》还有《象母怨》等或逗趣诙谐或感人肺腑的动物故事让我徜徉书海,乐在其中。
五六年级,我开始接触著名作家的书籍。杨红樱的《淘气包马小跳》让我在学习之余享受放松的时光。可爱顽皮的马小跳有着独特的思想,在他身边发生的故事让我捧腹大,让我潸然泪下,又让我思绪万千……
但这与古典名著《三国演义》比起来,还是稍逊一筹。罗贯中笔下的人物都有极其鲜明的性格:义绝关羽,智绝诸葛亮,奸绝曹操还有以德服人的刘备……其中精彩的故事情节——“桃园三结义”,“斩黄巾立首功”,“温酒斩华雄”,“草船借箭”等都让我深深着迷。但我最欣赏的人物还是:蜀国丞相诸葛亮。他是一代军事家,足智多谋;他鞠躬尽瘁,死而后已。他知人心,晓得司马懿生性多疑,施用“空城计”让魏军不战而退;他晓地理,在曹操逃亡的路上布下奇兵,让曹操差点命丧华容道。
同时,我还看了《史记》,其中失败的英雄项羽也改变了我对他原有的看法。他虽武艺高强,却有勇无谋,这就成了他带兵打仗、治理国家的绊脚石。甚至他不能做到“疑人不用,用人不疑”,连一个谋士范增都不能尽用,最后落得个兵败自刎,可悲啊!
“读万卷书,行万里路。”读书不仅让我写作文时能得心应手,更让我增长了见识,开拓了视野。从读书中,我了解到许多为人处世的道理,领悟到人生的真谛,这些都是课堂上课本中得不到的。
不知不觉,书香已经伴我走过了12个春秋,我在书的熏陶下渐渐成长。曾经,书籍是一盏明灯,照亮我前行的路;如今,书籍是一块路标,指引我正确的方向;今后,书籍是一把钥匙,为我打开通往成功的大门。我将一生与书为伴!