沏上一杯淡淡的绿茶,翻开一本尘封已久的连环画,淡淡的茶香溢出了漫长的回忆……
已记不起是何时买的连环画,只隐约记得当初一个爱看孙悟空动画片的小男孩拉着妈妈的手,嚷着要买这本连环画,不为看书,只为书上那一张张彩色的图片。
曾经,这本书伴我度过了一年的时光,无论是吃饭还是睡觉,手旁定抓住这一本书,偶尔有菜汁、油渍什么的沾在上面,真可谓是“百味全书”。
而正是这一本小小的连环画带我走近了书的世界。我像一条自由的小鱼,畅快地在书海中遨游,尽情吸取无尽的知识。
《西游记》让我记住了爱憎分明的孙悟空;《鲁滨逊漂流记》让我知道生命的坚强;《钢铁是怎样炼成的》让我知道了拥有钢铁般意志的保尔柯察金;《巴黎圣母院》让我认识到人性的善恶、美丑……
也不知为何对书如此痴迷,只闻得翻开书本的那一缕幽香,捧起书本,就觉得有一种熟悉的气味。父母也支持我的爱好,亦帮我买一些有用的书,每当拉开书柜前的小布帘,看见那一排排有条不紊的藏书,我就觉得有一种满足感,感到很充实,有时甚至想凑进书去闻一口,仿佛书就是美味佳肴。只要一有时间,我就一头扎进书堆里,连吃饭都不知道。爸爸妈妈都说我看书看得走火入魔了,同学们也笑称我是“小书虫”。
亦曾合上厚重的书本,拿着鼠标在电子书库里尽情遨游。电子书库确实应有尽有,但当我停下手,只觉得一阵麻木,脖子也有阵刺痛感。对着电脑屏幕一小时,我便觉得眼有点花。别人眼中的游戏“消遣”,在我看来,是对身心的双重折磨。
于是,还是拿下鼠标,重新翻开厚重的书本。起码我不会眼花缭乱,因为书是不变的,看似冰冷的文字犹如涓涓细流暧入我的脑海,我也不用担心会因手发麻而暂停阅读,还是书,才适合我。
合上这一本连环画,遗忘已久的记忆又重新浮现。
重新沏上一杯淡淡绿茶。噢,溢出的满是一阵氤氲的书得……