关于书香类的作文
品着淡淡的香茗,手捧厚厚书卷,指腹轻轻滑过每一行字迹,那淡淡的墨香,着实沁人心脾,如炎炎夏日从海边吹来的凉风,让人如痴如醉。
刚上幼儿园时,我就喜欢上了那些带有拼音插图的童话书:《格林童话》、《安徒生童话》,都成了我的“精神食粮”。读者读者《丑小鸭》,仿佛自己真的就成了那只“丑小鸭”,经历一次次挫折,克服一个个困难后,终于破茧成蝶,浴火重生,变成了一只美丽的白天鹅,在空中划下美妙的弧迹。
上了小学以后,小小的童话故事再也满足不了我的“野心”,取而代之的是映满月光的唐诗宋词。我尽情欣赏“大漠孤烟直,长河落日圆”的大漠奇观;领略苏轼“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的豁达胸襟;饱览“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖风情;感受李清照“帘卷西风,人比黄花瘦”的那抹心伤哀愁;体悟“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”的悠悠乡愁。
而我最为欣赏的还是你——“诗圣”的诗,身历国破家亡,但你的人生同样绚丽多彩:“会当凌绝顶,一览众山小”的雄奇壮美;“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的凄苦哀愁;“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的疾声呐喊,使我明白了个人的痛苦与挫折是那么微不足道,而只有国家的前途命运,人民的疾苦才是重于泰山。
进入初中,我更痴迷于中外名著,被其中引人入胜的故事情节所吸引,栩栩如生的人物形象所感动。吴承恩的《西游记》滋养了我,从唐僧身上我看到了矢志不移,从孙悟空身上我看到了爱憎分明,从沙和尚身上我看到了吃苦耐劳,从猪八戒身上我看到了憨厚可爱。施耐庵的《水浒传》丰富了我,我从宋江身上学到了扶危济困,从吴用身上学到了足智多谋,从晁盖身上学到了义薄云天,从李逵身上学到了肝胆相照。而《三国演义》和《红楼梦》又在我面前展开了波澜壮阔的历史画卷,使我知道了曾经的风起云涌,使我知道了一个王朝的没落。
每每读到保尔的故事,我的心一次又一次被震撼,一次又一次热血沸腾。保尔在革命的大熔炉里,经受住了种种考验,炼就了钢铁般的意志,即使双目失明,仍然不向命运屈服,告诉我们《钢铁是怎样炼成的》。从此我有了前进的动力,有了战胜一切困难的勇气。因为,保尔就在我身边……
一朵花里一世界,一粒沙里一天堂,我要说,一本书里一“成长”。沏一杯清茶,捧一本古书,伴着窗外纷飞的雪花,我的心在唯美的字句里暖软,悸动。
闻着淡淡的书香,我将不断的成长……