浓郁书香代代传作文800字
我们一家四代都爱读书。
每年暑假,我们全家都要去上海书展。因为家里的书多得无处放,出发前大家都表示每人最多买五本,但每次我们都满载而归,“言而无信”。
晚上,家里静静的,没有电视、嘈杂,每个人都捧着书或报。长辈们常对我说:“书中充满知识,又充满了真理,你一定要多读书啊!”我被他们的言传身教熏陶着。学习再繁忙,我也会抽时间在灯下看书,那成了我最大的乐趣。
家里有趣的事总与读书有关。我对唐诗最初的记忆是从太公教诗开始的。太公是诗人,桃李满天下,但教我这样的小孩,还是第一次。那时我才六七岁,对于“平平仄仄平”还有韵脚这类的诗词格律是一头雾水。太公带我读了许多诗,不厌其烦地为我讲,印象最深的还是他教我吟诗。在我看来这是李白才会做的事,他一吟起来我就忍不住笑,但看太公一脸认真,我也只好收敛起来,跟着他一起摇头晃脑。那时我写的诗狗屁不通,太公会一字一句教我改。有一次我不知天高地厚改写张继的《枫桥夜泊》:“日升雀啼雪满天,江枫灿烂对笑颜。姑苏城里寒山寺,白昼钟声到岸边。”太公说:“童言无忌,改得好!”他题“静观书屋”送给我说:“这是我父亲的书斋名,也是我的书斋名,现在送给你,希望你继承我们家的传统,做个爱读书的好人!”我使劲点头。
我的奶奶是作家,她在家不是看书就是写文章。有次她去我们学校讲课,平时十分顽皮的同学,居然一个个静静地坐着认真听,连手机也没人玩。她笑着说:“书看得多,自然有底气,镇住人的气场来源于读书!”我瞬间明白了。
爸爸最好笑,他连上厕所都要看书。他成了我的万宝全书,无论天文、历史、时事,他从来不会被我问倒。他总是说:“积累知识最简便的方法就是读书。”
我像别的女孩一样爱照镜子,脸上有个小疙瘩就大叫,妈妈说:“镜子能变出一个美眉来?还是多去读点书吧!”她自己就是这么做的,上街,跑得最多的是书店,而不是化妆品柜台。
我庆幸出生在一个书香之家。长辈们的手不释卷,家里多得不计其数的藏书,让我天天享受读书之乐的同时,培养了求知、进步、不断探索的精神,它们体现在我生活的每一个角落。读书教会我要做一个正直、善良、有内涵、懂道理的人,这是我最大的收获。
浓郁书香代代传,“腹有诗书气自华”,我的人生之路就这样变得更加宽广、美丽。