书香伴我左右作文900字
莎士比亚曾说过:“生活里没有书籍,就像没有阳光;智慧里没有书籍,就像鸟儿没有翅膀。”由此可见书籍对人们的重要性。
古往今来,数不胜数的贤人能士用他们的行动来向我们传达他们对书籍的渴望--蚊声如雷的夏夜,车胤用布囊包裹着萤火虫在闷热的夜里看书;寒风刺骨的冬日,孙康冻红了双手却依旧瑟瑟发抖地在映雪苦读;大雨倾盆的雨天,小小的林海音正在书店里遨游在书籍的海洋里……想起自己的读书经历,便自愧不如了。
记得小时候看《水浒传》时,经常一看就是一两个小时,甚至睡觉前都还在回味书中绿林好汉的豪气,他们的海誓山盟时常在我的梦中回荡。最喜欢的还是搬一个小板凳坐在门口,迎着习习凉风,同蓝天白云一起赏读《水浒》,多么有诗情画意呀!有时读到精妙绝伦之处,便轻轻地合上书,闭上眼,仿佛自己来到了书中的世界:眼前烽烟四起,战角号鸣,千军万马飞驰,我军披坚执锐,奋勇杀敌,逼得敌人丢盔弃甲,落荒而逃。暮晚,将士们踏着凯旋之歌,将军大摆庆功宴,绿林好汉们大碗喝酒大口吃肉,替天行道,劫富济贫,甚是乐哉!读《水浒》,让我领略到了绿林好汉们的侠肝义胆,“不求同年同月生,但求同年同月死!”的豪气!
如今长大了,却又偏爱上了唐诗宋词。每一首诗,每一首词都包罗万象,意象万千,只不过都隐藏在最深处,留给志同道合的后世之人去揣摩而已。午后恬静时光,坐在门前阶梯上,吹着微风,哼着小曲儿,看着诗词,用心去体味每一句诗甚至每一个字,你都会发现又和上次体会的不同。没错,这便是诗词独特的魅力所在!我很钦佩古代的每一位诗人或词人,如果可能得话,我真想穿越到古代去问问他们究竟是如何巧夺天工地将这些诗词创造出来的!
品读一首诗,念一段情。读马致远的“古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”,我体会到的是诗人怀才不遇的悲凉情怀;读文天祥的“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”我体会到的是诗人坚贞不屈的爱国情怀;读叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”我体会到的是诗人对春天浓厚的喜爱之情。
多想静静地躺在草坪上,面对碧空如洗的蓝天,迎着缕缕清风,看着自己喜爱的书籍,驰骋在书籍的海洋里啊!
读书的确是一件其乐融融的事,只要你能静下心来跟着作者的笔尖走,体会诗人著诗时的情怀,一定会体味到读书的莫大乐趣。愿书香长伴我们的左右!