草长莺飞四月天,正是读书好时节。
——题记
今年暑假,我又来到农村的姥姥家住。每天傍晚,我喜欢站立在书房的窗边看夕阳西下,看那余晖给遥远的天际染上了绚丽的梦幻色彩。太阳的半边脸隐藏在遥远的田地里,只剩些许阳光洒进屋子,给书柜抹上一抹金黄。望着窗外的景色,想起自己在这里度过的童年时光,印象最深的应该是这一路成长中姥姥家书柜带给我的变化吧。
童年的我,并不爱读书,但也像大多数女孩一样喜欢白雪公主的故事,幻想着自己是童话里的公主。等我稍识了拼音和字,便捧着那庞大书柜里寥寥无几的童话书不放手。女生们会在体育课的时候一起读公主的故事,回忆起那时我们听完童话故事期待幻自己的白马王子的样子,窗前的我不禁莞尔。
上学后,语文老师总要求我们读书,读好书。于是一群孩子便放学后叽叽喳喳的告诉自己的父母,要读书,一副小大人的样子。父母很重视,会经常陪着孩子读书。我的童话故事被挪到了一边,古诗词和一些故事性的书取代了它们的位置。我不得不翻开他们,心中也升腾起些许好奇与喜悦。而每个故事每本书也教会了我很多:《狼王梦》教会了我勇敢坚强,《爱的教育》教会了我无私奉献……我看过书的每一个字,心里的欢喜让我更加迫不及待想要去认识这个令人向往又神秘的书间世界。
慢慢到了初中,渐渐懂得许多道理,明白了读书对自己的益处,也逐渐对读书有了自己的理解。读书似与作者谈话,进行心灵的沟通。每一本书都是作者丰富的内心世界,他的思想,精神全部倾泄在书里。作者将他的内心世界毫无保留的展示在你面前,任由你阅读,任由你评论,任由你思考。像是走进了一个幻境,你可以在院中赏月,可以在园中耕作,可以在月下独酌,可以在林中小憩。抛开一切世俗的纷争,独自享受这书中的宁静悠远。而我也渐渐有了自己的思想,我开始自己有选择的买书,当我把从书店买回来的宝贝一本本插进书柜的缝隙里,就感觉自己在书柜里种了一片书的花园,那些书,就像我亲手栽过的一颗颗花儿,竞相开放,香气四溢。
许多年过去,书屋,书店建了起来,每个家庭也有了自己家的独特“书屋”,我的书也慢慢被陈列到心里的“书屋”中。也不知何时,曾经空荡荡的书柜已被我填满了。我又开始问自己为什么要读书:小时候,可能是对童话世界的憧憬;小学时,可能是幼稚的觉得自己不能比别的小朋友差;再后来,可能是为了做老师眼里的好孩子。但现在我知道:读书的过程就是一种心灵的成长,让自己的内心变得更充实,丰盈。
风轻云淡春已至,大好时节宜读书。