云飞云走,花开花落,人的一生会遇到无数的人和事。在我的生活中,唯有与书为伴,让我倍感幸福。在这阵阵书香中,我吮吸着知识的甘露,沐浴着智慧的阳光,茁壮成长
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我想说:“书籍是成长的沃土,它让成长变得丰富精彩!”我的生活中,倘若没有书籍,就好比河流失去水分而干涸,大树失去树叶而倾颓,天空失去云彩而单调。
在蔚蓝的天空下,鸟儿尽情地飞翔;在清澈的湖水中,鱼儿尽情地玩耍;在茫茫的草原上,牛羊尽情地吃草……这是一副多么美妙的画卷啊!在这美丽的画卷里,我坐在妈妈身旁,津津有味地听着妈妈讲故事。这便是我对书最初的感受。
小时候,我的生活因书香而变得格外精彩。我认识了博爱淳朴的小王子,善良美丽的白雪公主,坚韧勇敢的丑小鸭,聪明可爱的皮皮鲁……那一个个动人心弦的故事,惟妙惟肖的人物,给我展现了一个个精彩纷呈的世界。
识字后,我便开始了真正的读书之旅。在满纸墨香中,我踏着历史的足迹来到古代。在这里,我认识了有着博大胸襟、宽以待人的蔺相如。面对廉颇的挑衅刁难,他处处忍让,毫无怨恨。最后他的宽厚谦逊令廉颇知错,两人结成了刎颈之交。
回想自己,曾经也有跟廉颇一样的毛病。我六岁那年,家里添了一个妹妹。因为她小,爸爸妈妈总是花比较多的时间在她身上。我看了,心里很不是滋味,总觉得我的爱被分割了。后来,当我读了蔺相如的故事后,我恍然大悟,我突然觉得我的行为是多么幼稚,多么粗鲁。我明白了人不能太自私,不能只考虑自己。我知道了什么是宽容,什么是理解。我也懂得了为人子应尽的责任。慢慢地,我学会了忍让,学会了宽容,学会了为他人着想,也学会了更好地与他人相处。书籍,你是我的良师,你是我的益友,有你的陪伴,我会更加快乐地成长。
时光荏苒,在书香地陪伴下,那个曾经的懵懂少年渐渐地长大了。读《钢铁是怎样炼成的》,我懂得了要为理想而不懈地努力;读《假如给我三天光明》,我懂得了在困难面前,不能轻言放弃;读《爱的教育》,我懂得了什么是真正的爱……
书不仅开阔了眼界,增长了知识,而且让我的心灵变得更加地美好,更加地高尚。在我的生命里,它将成为我一生的伙伴!我愿和着这芬芳的书香一起成长!