书香,一种世上最独一无二的香味,它不像花香浓郁醉人,不像茶香沁人心脾,但确是一生受益无穷的香味。
我想每位同学第一次接触书香都是妈妈讲的睡前故事吧,我也一样,小小的时候,妈妈每天睡觉前都会给我讲故事,“白雪公主和七个小矮人”、“丑小鸭”、“皇帝的新衣”……一个个动听的故事伴随着我进入美美的梦乡,我就是从那时候开始爱上书的。
现在,我的书架已经摆上了很多种题材的书本,有科普类的少儿百科全书、十万个为什么、可怕的科学;有动物小说大王沈石溪系列之红飘带狮王;还有笨狼的故事、昆虫记等等等等,不久的将来我会用更多我喜欢的书填满我的书架,丰富我的课余生活。
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。渐渐长大的我已经体会了书中知识的博大,看书让我学到了好多课堂上学不到的知识。我喜欢看童话故事,印像最深的就是《渔夫和金鱼》,故事讲述的是一位贫穷的渔夫在捕到一条会说话的金鱼后发生的事,金鱼为了报答渔夫将它放生,答应了实现渔夫的愿望,但是渔夫的老婆贪得无厌,最后竟要求金鱼做她的仆人,结果所有从金鱼那得到的财富都化为乌有。这个故事让我知道了做人不能贪婪,人心不足蛇吞象,最后只会落得竹篮打水—一场空。看了《饥饿的地球》,我知道了中国是一个淡水资源贫困国,按世界平均水平,淡水资源拥有量不到5000立方米/人被视为贫水国,中国不到2200立方米/人,已经被联合国粮农组织列为世界12个最贫水的国家之一。《绿色的地球》这本书里描述了很多新能源与可再生能源的利用知识,其中有一个很有意思,叫做宇宙太阳能发电站,就是把发电设施架设在没有气象变化的宇宙空间,使发电不受天气的限制,然后把生产出的电力通过光缆输送到地球,这样,这种清洁的能源将普及到地球上的每一个角落。当我把类似这些课外书中的知识不经意讲给我爸爸妈妈听的时候,他们似乎还不相信我学到了这么多,一个劲的夸我,鼓励我说:“要实现未来的这一切,就要靠你们学习更多的知识来完成它。”这更让我坚信,书中的知识能让我“壮大”起来,更增加了我对课外知识的渴望。