生活不止眼前的苟且,还有诗和远方,我赤手空拳来到这世界,为找到那片诗海,义无反顾。
——题记
时光是黑暗中一只温柔的手,在你一出神,一恍惚之间,物转星移。一路风景,一路歌,一路欢笑,一路情。猛然回眸,惊起心头涟漪,挚爱的诗歌,你把我带走了如此之久,是否还留有温存?
自我孤独的世界里,我漫不经心跳着优美的华尔兹。阳光下,淡淡的墨香吸引了我,质朴的书页蕴含着一段又一段传奇人生。
初识李白,只因他“长风破浪会有时,直挂云帆寄沧海”的豁然贯通震惊了我,却又为他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”所折服。衣袖飘扬,在酒杯中安放自我;挥手豪情,不为富贵而折腰;恃才傲物,何人能比得上你的清高?唐朝盛世,你是一股清流,洗净污浊,无问西东。
一诗一世界,一卷一乾坤,我走入了诗歌的国度,不再拘泥于你的奔放,追求“争渡争渡,惊起一滩鸥鹭”的快活洒脱;赞叹于“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的无谓争执;沉浸于“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛世美景,在诗歌的熏陶下,我不再满足于现状,在作文的斟酌损益,完善自己,力求更高的高度。
我发表过一两篇文章,皆与诗歌有关,读诗、品诗已成为生活中的一部分,成了别人对我评价的标签,成为了我的特长。诗歌在我的成长之路上发挥至关重要的作用,他倾听我的心声,诉说着不尽的哲理。说特长,也能够,说知己,似乎更为恰当。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,表达了我的人生态度,亦是我的人生写照。光照在镜子上反射成一束光,又照射在我身上,我在这光束中游历,编织着一个个华丽的诗歌之梦。
放纵与诗海之中,似乎多了一份宁静与完满。一阵烟雨,袅绕着红尘的往事;一段绮梦,轻浅着温馨的回忆;一片落花,诉说着无尽的旅途。
你的笑激荡起春风十里,你蹙眉,好似那万里桃花,你温情,只叫人动了心扉。世间千万种,只余诗歌的模样在心头。
身披一袭灿烂,心系一份执着,带着诗歌上路,阅尽一路风光。