书香伴我成长作文700字
与书相伴,如遇知音,终成莫逆。
——题记
俗话说:“文化兴,国运兴,文化强,民族强。”而书籍,则是我们民族的文化基因。所以,让我们去热爱书籍,去拥抱那最美的诗和远方吧。
记得当年懵懂无知,还是个依偎在父母怀里听他们讲故事的孩子,却也常央求父母给我讲故事,那是我的“洞天福地”。那里有大灰狼追逐小白兔;有丑小鸭蜕变成天鹅;有七个小矮人和白雪公主……
上学后,在老师的指导下认识了一个个汉字,读一本本有图片的连环画册,那时的喜悦不言而喻。再大些,我便不再期待那些耳熟能详的“丑小鸭”、“小红帽”,而是萌发出一种书写的力量,一种探索人生的勇气。
是书,为我照亮了光明大道,也开辟出成功之路。它让我感受到海伦·凯勒的坚强,让我明白《钢铁是怎样炼成的》所蕴含的人生真谛,让我从不迷茫,心中只有努力,只有坚定与坚持。
读书,现在已成为了我的习惯。看吧,那是一片多么美好的风光:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,阳光下,六月的西湖风光,碧叶连天,展现出无尽的妩媚;乘舟前行,“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇城”,河岸边,杨柳随风拂动,耳畔是一声悠扬的笛声;“春色满园关不住,一支红杏出墙来”,满园尽是人间美景,娇翠欲滴,更有一支不甘寂寞的红杏探出墙来……
阅读经典,则是一次次精彩的旅行,朱自清带我欣赏夏日夜晚的满塘荷叶;三毛带我骑着骆驼,穿过撒哈拉沙漠;张爱玲点燃一柱沉香,带我去看繁华的旧上海,领略旗袍装点,人力车夫穿行的市井生活。我可以进入到《海底两万里》去体会海底的壮丽;进入到《银河帝国》去感叹科技的发达;进入到《鲁滨逊漂流记》中与鲁滨逊一起享受荒岛求生的特殊人生体验。
书香伴我成长,滋润我,熏陶我,在潜移默化中改变着我。读书,你是我今生的缘分!