书,就像一把钥匙,为我打开知识的宝库;书,就像一艘轮船,载我遨游知识的海洋;书,就像一盏明灯,让我找到正确的方向……
书,真是令人陶醉。那一个个充满生命的汉字,一页页流光溢彩的画页,曾使多少人痴迷留恋,为多少人送去快乐和幸福。书让我们受益无穷。书既可以开阔视眼,又能提高素养;书既可以严密思维,又能陶冶情操。
我爱书如命,沉醉在那缕缕书香之中,早已无法自拔。有时间沉浸在书香里,那简直是种福分。端坐桌前,手捧爱书,畅游浩瀚无垠的书海,任思绪飞到千里之外。虽普普通通,却饱含韵味。书看得多了,自然收获也就多了。
读《假如给我三天光明》,海伦的乐观和坚强深深地感染着我。她从小双目失明,双耳失聪,但努力克服种种困难,还写成了这本著作。读了这本书,更让我珍惜生命的一分一秒,让我把每一天都看做是生命的最后一天。
观《红岩》,让我了解了中国的革命历史,让我结识了众多革命英雄:视死如归的成岗,临危不惧的许云峰,坚贞不屈的江姐……他们为我树立了榜样,让我变得更加勇敢坚强。
品《城南旧事》,活泼可爱、天真无邪的小英子给我留下了深刻的印象。我同小英子一起度过了她美好而平凡,充满童真童趣的童年,见到了小英子眼中不同的世界。
探索《昆虫记》,我感受到了法布尔对生命的尊重,对大自然的好奇,也看到了许多从未见过的昆虫。生活中,我们也要像法布尔一样,珍爱小生灵,善于观察,善于思考,执着探索。
《茶花女》感人肺腑,让我懂得善良、坚强;《小兵张嘎》让我面对困难不退缩,不怕挑战,不怕挫折,努力为祖国做出贡献;《绿山墙的安妮》教会我热爱生活,自尊自强,坦诚待人;《汤姆索亚历险记》让我……
沉浸书香,翻过一张张书页,我思潮起伏……书真是个奇妙的东西,它能教我道理、给我力量,而我也能为它喜、为它悲。带着书香,我一路前行,书已融入了我的生活,融入了我的心。