醉美书香读后感
《醉美书香》是我的班主任亓晓燕老师写的演讲稿,文章讲了亓老师爱书、思书、悟书,以“读书”为主题,写下了这篇语句优美、内容丰富,令人陶醉的演讲稿。
文中说到,“读书之乐,得于目而富于心。”是呀,我们读书时,不能光用眼看,还要用脑思考,更要用心感悟。在读书的过程中,要把自己想象成书中的主人公,跟随书中人物跌宕起伏的命运,去感慨世间的万千;跟随作者的笔尖去畅游天南海北的名胜,让我们大开眼界,感受大自然的神奇美丽。当我们低吟书中满腹诗意的语言时,感到文字的优美,带来心灵的升华。文中亓老师读的好多书带给她的启示,同时也激励着我前进。《意林》中温暖的小故事,使我感到温馨惬意,让我充满阳光的力量;《青鸟》告诉我们幸福就在我们身边,只要我们认真发现就一定可以找到;《卡梅拉》的故事让我感到要有勇于探索的精神,坚持不懈,永不放弃。在文中,我深深感受到亓老师对我们班的每一个同学,都是无微不至的关心。段艺伟同学没有健全的双耳,母亲因病也也不能陪伴在她的身边,亓老师就把书中身残志坚的励志名人故事讲给她听,鼓励她多读书、多写作,从书中找到自我,从书中找到欢乐。亓老师还为段艺伟写过生动优美的生日诗,让她感到母爱时刻在身边,使她重拾信心刻苦读书、认真学习。的确,读书能荡涤心灵的污垢,沉淀人生的智慧。
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。书能拯救一个顽劣的灵魂,书能充实一个简单的自我,书能镌刻一段难忘的岁月。在我们的生活中,书本就像生命之源——水一样重要。贫困山区的孩子们,只有靠书中的“金钥匙”、“黄金屋”走出山区,来到城市,才能走向更美好的明天,这就是我们所说的知识改变命运,读书美丽人生。所以我们更应该好好学习,用脑思书,用心悟书,深刻体会文中主人公的特点等,写作文时,运用书中的好词佳句,给自己的文章增添美感,吸引读者的兴趣,使他身临其境,感受文字的魅力和奥妙。
让我们用书籍丰富生命的底色,享受读书的快乐,与书相约,以书为伴,永远沉醉于这美妙的书香之中!