读一本好书,就像品味一杯淡淡的清茶;读一本好书,就像沐浴一场和煦的阳光。我是一个爱读书的女孩,我喜欢那淡淡的文字香味。
我不羡慕“颜如玉”,也不追求“黄金屋”,我就喜欢书中那一个个引人入胜的故事,我为“丑小鸭”的遭遇伤心,为武松的英勇拍手叫好,为三毛的流浪感到同情……
要说我对阅读的喜欢,要感谢我们班的李老师,从一年级起,李老师就引导我们读书。李老师推荐的每一本书,都让我陶醉其中。
近段,我又喜欢上了王淑芬写的巜我是白痴》一书,主人公彭铁男是一个智力发展比较迟缓的人,常常受到同学的嘲笑。刚开始读这本书,我觉得彭铁南很可笑,他真是一个白痴,什么都不会,我对他有一种讥笑的态度。后经李老师地引导,渐渐的,我明白了“白痴”并不白痴,他乐于助人,不会嘲笑别人的缺点,反而会保护同伴。虽然在别人的眼里他是笨笨的,但他做每件事都很认真。和他相比,觉得自己还不如“白痴”,自己在学习上不太用心,和同学之间会因为一点小事而争得面红耳赤,时常给老师添麻烦。在家里也总是过着饭来张口,衣来伸手的生活,不愿帮爸爸妈妈分担,有时甚至洗澡也要妈妈帮忙。现在,我认识到了这些缺点,我不是白痴,我要努力改正自己的缺点,学会做最好的自己。
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”书,改变了我,它教会了我去判别善恶美丑;书,改变了我,它教会了我做一个善良上进的人……