书香伴我长大作文
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我一直在攀登书籍的阶梯。书籍是开启智慧大门的钥匙,给你一个又一个的智慧;书籍会使人思想插上翅膀,感情绽开花蕾;书籍是沙漠中的清泉,一滴滴滴在你的心头;书籍是花朵,花的芬香伴我长大
读书从我上幼儿园就开始了。那些连环画、绘本图书吸引我的眼球。我陶醉于那些美丽的童话古诗。到了上完二年级,我认识了很多汉字之后,我就逐步开始独立阅读了,很多时候读书真的像痴迷一样,废寝忘食。因为我知道“书是全世界的营养品”。
我一直在吃书的营养品。记得有一次,妈妈出去买东西,叫我在家里看着炒菜的锅子,我自信满满地答应下来。看了一会儿,觉得很无聊,便把在课上没有看完的《枫林渡》拿来看。看着看着,已被书上的故事所吸引,蓝蓝的乖巧懂事、重情重义;外婆的大公无私,平易近人;妈妈的不长大,重男轻女;童童的蛮横无理,不尊老人;奶奶的疼爱孙子,明白事理;稻虎哥的勤俭朴素……这一些,无不在深深的吸引着我。正当我看得正深时,忽然感觉周围很热,抬头一看,锅子上的热气早已腾腾的在空中打起仗来——菜糊了!得到这个消息时,我立马把煤气关了,把锅子端下来。急得像热锅上的蚂蚁,这可怎么办啊!回来肯定又要被妈妈训了!再想了多个办法以后,我终于确定了一个办法——自己承认。妈妈回来后,对我的惩罚就是自己做菜吃,这也比挨一顿打好。
通过读书让我“腹有诗书气自华”,我用优异的学习成绩赢得了同学们的信任,并经过同学们推荐当上了班长;我利用书中汲取的营养帮助老师管理班集体,成为了老师得力的助手;我用书中教我的智慧和同学们相处,赢得了很多知心朋友;我利用书中的智慧帮自己梳理了远大的理想。
我感谢书,是书一直陪伴我从一个懵懂无知的孩童成长为一个有理想有知识的少年。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”书本上的知识终究是浅的,一定要真正去实践,才能获得更多知识。
一缕书香伴我长大,也将伴我一生……