缕缕书香伴我同行作文
书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸次全无一点尘。
——题记
夜阑人静,一书在手,思绪万千。
或许是厌倦了都市的灯红酒绿;或许是乏味于世俗的尔虞我诈;或许是沉闷于社会的喧嚣不宁。我就这样被浪潮袭卷着,落得一心沙尘。
徘徊于茫茫人海中,我的孤独只留下了身影,守着残缺的月光。然而,在我将要放弃的时候,你出现了……
那是一种怎样的清新?没有杂质,没有淤积,只有你平静似水、纯洁如泉的清新。你的名字叫作“书”。我轻轻地捧起你,小心翼翼地翻开,生怕惊醒你甜美的梦。瞬间,缕缕书香沁我心脾。感觉就像一滴滴清泉流进我的心房,冲走了一切的苦闷,留下的只是你的理性。擦亮了眸子,于是便有了我“会当凌绝顶,一览众山小”的豪迈,目光穿越了世俗的尘埃上升为一种理智、清醒。
这一刻,只想与你相伴。
不为“书中自有黄金屋”,不为“书中自有颜如玉”,不为功名,不为分数,不为文凭,只因心中那份渴望。拜读古今灿烂文学书卷,卷卷缀满一个深深的“情”字。醉在风情万种的纸页,触摸书中故事的经脉,顷刻间,沉睡的心灵像花瓣绽放般醒来。
人长久,共婵娟,月下徘徊,披一身轻柔的月光,你浅抒一番对月的柔情,迎来了一代文豪苏东坡。世事浮沉跌宕的命运化成了他唇间的感叹,纵然前途的搁浅给他满怀惆怅,于诗意的国度他高唱出大江东去,浅吟琼楼玉宇。一词一句,你满赋情深地告诉我,让我得与苏东坡同在。
我不得不承认,你的知识如大海般一望无际,你的胸怀如天空般宽广无边,你的话如潺潺水洗净我的心灵。多少个日日夜夜,多少个春去秋来,你始终不离不弃地伴在我身边,以致于我在尘世间仍傲立着。你前世也定是我的情人。不然,你的一席话又怎能让我茅塞顿开?
可曾记否,那时我被友情所困,终日抑郁不欢。于寂静中,我翻开了你,我知道,惟有你会与我举杯共醉。书香再一次涌上来,一段文字映入我的眼帘。“身边的每一个人都是流星或恒星。不可否认,流星很美,但它的美永远是稍纵即逝。若想长久,惟有守住一颗恒星,而不是为了一颗早已无影的流星伤心落泪……”
真是“一语惊醒梦中人”。我顿了顿,迎着阳光走,把影子甩在后面,倔强抬起了头。
又一个宁静的早晨,山涧泉水叮叮咚咚清脆响,林间的绿色缀满枝头洒满大地。我与你携手阳光下,共享大自然的纯净,远离凡世间的喧嚣。这是你亦是我一贯的作风。
此刻,我只想与你相伴同行,永不分离,一起编织属于我们的故事。