像一抹烟花,唤醒沉沉的夜空;如一盏明灯,照亮前进的行程;似一汪清泉,滋润干渴的心田。这就是书,我成长过程中的良师益友。
童话从我牙牙学语时就伴随着我,如同我的知心朋友,读童话就好似进入梦乡,甜美纯真,宁静美好,引人入胜。我感受到卖火柴的小女孩穿着单薄的衣衫,点燃火柴试图获取的温暖;我听见月亮为一个刚来到城市谋生的画家讲述了三十三夜的月下美景与人生百态,我感受到无尽的喜悦与悲伤。我闻到玫瑰树开的花的香气,它认为开出美丽的花朵供人们欣赏才是真正的幸福,而在树底下的蜗牛却好吃懒做,并常常对玫瑰树抱怨世界的不公。阅读童话,让我成为一个纯真的人。
随着年岁的增长,知识的增多,我便不再满足于童话的阅读,开始着眼于诗歌。诗歌就像个跳跃的精灵,时而欢悦,时而悲伤,时而激动,时而沉默,令人捉摸不透却喜爱至极:站在橡树下,脑中回荡起那句“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起”不知为何总被撩起心弦,它就像一支古老而又清新的歌谣,在不经意间拨动着人们的心弦;屹立在群山上,看见盘旋的鸟不经想起“赵瑟初停凤凰柱,蜀琴欲奏鸳鸯弦”李白的一首长相思,不知道道出了多少有情人不终成眷属的悲。更是“此曲有意无人传,愿随春风寄燕然。”读诗歌,让我成为一个聪慧的人。
如今,我读名人传记,名人传记就像一片大海,蔚蓝静谧,令人神往,能探索到许多新鲜的事物。贝多芬,这个在音乐领域上的德高望重的人,同样也是一个不畏强权的人。米开朗基罗创造了无数不朽的作品供人欣赏,而他也为此付出了汗水。托尔斯泰用文字传播着爱的种子。这三个名人虽是在不同的领域取得成功,但共同都为成功付出了艰辛的努力。读名人传记,让我成为一个坚韧的人。
读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。我阅读并感叹着,我阅读并思考着,我阅读并慨叹着,阅读为我开辟了一片新的天地,伴随着我的成长。
在我通往成功的小岛前,这个名为阅读的良师益友,一直守护在我的身后,沉默着,微笑着和我一起乘风破浪,向终点驶去!