一路书香一路歌作文700字
历史长河漫漫,古有曹雪芹困顿而著《红楼梦》,今有茅盾满怀激情创《白杨礼赞》,古往今来,无论是凄婉缠绵的爱情故事,还是让人振奋的努力抗争。书,是永远的良师益友。
当我们步入学校的大门,那便注定我们与书有着不解之缘。所谓“书籍是人类进步的阶梯。”那可是一点不假,每多读一篇文字,我们便多了一点不一样的知识。日积月累,我们渐渐懂得了为人处世的相处之道,为人子女的孝顺之道,还有尊师重道。它让我们蜕去一层层稚嫩无知的外壳,披上新装。让我们在人生之路上,迈好坚实的每一步。
你可有特别喜欢的书?我相信答案是各种各样。不论是小说、散文还是诗歌,它都有它的意义和价值,就像蜡烛,虽不似电灯明亮,却也能在黑暗中燃起一丝光明。
你可又知道四大名著?吴承恩的《西游记》,成为后人家喻户晓的故事:施耐庵的《水浒传》,让我们迄今还为里面的英雄义愤填膺;罗贯中的《三国演义》,我们折服于诸葛亮的聪明才智;曹雪芹的《红楼梦》让人闻之而涕。但如果你只单单看表面,那你就完全误解了。树叶凋零,是风的追求,还是树的不挽留?从来没人去追问树叶为何而落,只知道这是自然规律,就像吃饭喝水一样是必做的事。如果你看书,也只是这样草草扫过,便将它搁置一边,那你当真是辜负了它!你可否有深想过其中意味?它到底承载着作者什么样的情感?书便是这样奇妙,它可以寄情、寄相思,一切只在于你怎么对待。
微风轻卷书页,室内涌动着淡淡的墨香,这沁人心脾的香味让我不禁轻声吟唱“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”、“百川东到海,何时复西归。”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”……一路书香一路歌,我很庆幸,书伴随着我的成长,在我走过的路上撒下淡淡书香。