瞧,那个戴着小红帽、挂着记者证的小女孩是谁呀?当然是我啦!
今天,我第一次以小记者的身份出现在太仓市新华书店,参加小记者团活动。心里十分激动,充满了期待。
刚进门,浓浓的书香扑面而来,在这里看书的每个人,不管是坐在地上还是靠在书架旁,看的都十分投入。我们来到集合点,那儿己经有五六个“小红帽”了。我一眼就看见了我的同伴贾静瑶,平时一向文静的她,今天戴着小红帽的样子,还有几分神气呢!
“小红帽”们陆陆续续到齐了,我们的活动也在九点半开始了。
首先,徐记者介绍本次活动内容。接着我们列队,由工作员叔叔带着我们参观书店,我来过这儿几次,这次来,我发现这儿多了一台用于查书的机器。书架上的书摆放得也更整齐了,琳琅满目的书把我的眼睛都看花了,每一本都吸引着我的眼球:《简爱》《老人与海》《你离善良有远》……除了书籍,还有文具用品,音像资料……参观过书店后,叔叔又向我们介绍新华书店的前世今生,你知道吗?新华书店诞生于1937年4月24日,是由毛主席题名的呢!目前太仓新华书店藏书3万多种,约15万册。
这次活动还请来了新华书店的夏叔叔来和我们分享他的读书心得,夏叔叔说读书也是要分年龄段的,他以西游记为例,首先从绘本开始,再到注音本、简本,高年级时读原著,这样才不至于读不懂而厌读。提问环节,中让我知道了曹文轩获得国际安徒生奖,莫言获得诺贝尔文学奖。还提到了我喜欢的作家沈石溪,他是中国动物小说大王;在他的笔下动物世界是个与人类平行的有血有泪的世界。《圣火》《斑羚飞渡》等都是他的作品。
夏叔叔还为我们总结了一个读书人必须具备以下三种能力:阅读能力、观察能力、写作能力。做为一个小记者更应多读书,读好书!
最后,工作人员为我们每个小记者都准备了一份礼物:一本书和一本莎翁笔记,作为留念,很开心。
通过这次活动,让我懂得了多读书可以开阔视野,修养身心,获得知识。所以,我要多读书,读好书,做个快乐的读书人!