告别白天的喧哗,摆脱一天的烦恼。夜色来临,将自己隐藏在黑暗中,夜的柔情滑过脸颊,然后悄无声息地钻进心扉,此刻,心是孤独、软弱的。
倾听夜色,旖旎、婉约,有些缠绵、有些忧郁。闭上眼睛细细品味,静静倾听——犹如潺潺溪水沿着曲折的山径款款而来,丝丝萦绕、袅袅展开,如墨的夜空,偶尔有几颗星星闪烁。
岁月如歌,弹奏着一篇篇乐章,或炫丽、或普通;人生如戏,演绎着一幕幕的故事,或精彩、或平淡。曲终人散,几多回味,几多感触……
大千世界,芸芸众生,人人都用一支“神笔”撰写自己的人生。有的人将鬓发写白,成为智者;有的人将生命写红,成为英烈;有的人将声名写紫,成为大款;也有的人将良心写黑,成为奸雄……直至生命终止,这部人生大作才算完稿。
人生在世,草木一秋,谁人都是匆匆过客。雁过留声,人过留书。神仙皇帝渴望其书名垂千古,文臣武将渴望其书流芳百世,凡夫俗子也希冀其书世代传承。寿高之人,书自然很厚,但未必精彩,命短之辈,书无疑很薄,但有的却句句箴言,字字珠玑。
读书的日子,充实、多彩、快乐。一路走来,书香一直伴我左右,抚摸书中的脉络,品味文章的内涵,那行云流水的语句、雨花缤纷的意境让我着迷。每次读书时,总有一缕沁人心脾的清香扑鼻而来,仿佛能在顷刻间,唤醒我沉睡的心灵,像花朵般绽放在春阳里。
黑夜中,点一盏明灯,一路有书相伴,便不再孤独;骄阳下,找一处阴凉,一路有书相伴,便勾勒几道色彩。文字中总能透露出高雅的气质,笔尖亦处处流淌着细腻,漫漫长路,都是书陪伴着我。
读书,成了生活的主旋律,成了生命的主心骨。生命中,虽然许多味道会随着岁月的风冲淡,但是一缕温柔的书香久久地在脑海萦绕,不用嗅,就流连忘返、欲罢不能。
我愿和书相伴、与书相随,携手描绘如诗如画的写意人生!