“书是一个时代的文明,书籍是人类进步的阶梯,”是啊,好书像朋友一样滋润我们的心灵,给我们力量、勇气和智慧,所以说,我们还有什么理由不读书呢?
所有的文学作品中,我最喜爱的是唐诗,因为在历史的星空中,唐诗是一颗璀璨的明珠。为什么会这样呢?是因为唐诗涌现出的一大批优秀的诗人,唐代诗人数量众多,异彩纷呈,鸟飞鱼跃,凤翔鹤集。其中以“诗仙”李白的诗最为出名,李白自幼博学广览,熟读四书五经,少年时代便展现了非凡的才华,吟诗作赋。李白生活在唐朝的极盛时期,他的诗想象丰富,气势雄伟,风格豪迈洒脱。他善于从民歌中吸取素材,构成其特有的瑰丽绚烂的艺术特色,是屈原以来积极浪漫主义诗歌的新高峰,李白的《蜀道难》、《望天门山》《早发白帝城》等很多都成为流传千古的名篇。我相信,中国的孩子在襁褓中时,父母便会在他耳旁轻轻地念几句李白的“床前明月光,疑似地上霜”吧,李白在唐代已经享有盛名,他的诗作“集无定卷,家家有之”为“中华诗坛第一人。”从他的诗中我可以读到许多浪漫情怀,可以读到爱国之情,可以读到他对人民疾苦的同情,还可以读到举杯共醉的豪情。
其次,我喜欢杜甫,他有着“诗圣”之称,从他的诗中,可以读到他那“会当凌绝顶,一览众山小”的远大抱负,可以读到他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的悲悯情怀。那些优美的诗句让我不禁沉醉其中。
除了诗歌,我还喜欢读名著。
以前我其实是个不爱读名著的人,我认为名著枯燥无味。我们应该追求新的东西——漫画。在我的印象里,漫画画风夸张,言简意赅,风趣幽默,所以漫画常伴于我身边。但我的同桌却是一个对名著极其狂热的人,昨天才看完《简爱》,今天又要看《海底三万里》。唉,我真搞不懂她的脑子里在想什么,她的课余时间都被名著占领了。而我一下课便抱着漫画,津津有味地看,虽说都是看书,性质却截然不同,同学们一见我们俩便调侃:“同样是看书,差别咋这么大?”每碰到这种情况,我只能无力地给他们一个白眼。我不爱看名著的习惯一直到那次,至今仍让我记忆犹新的考试。
一次语文老师搞突袭,发卷子考试,我并没有什么担心的,可卷子刚放下来,我那股胸有成竹的气便泄了,卷子中很多题目都考名著阅读,可我脑袋里只有《阿衰》的情节,哪有名著。被迫无奈,只好胡乱写了几个,硬着头皮交了上去。第二天,试卷发下来了,果然不出我所料,这些题目全错了,而她却考了高分。我后悔极了,我仔细思考这次考砸的原因:她平时爱读书,课外知识面广,所以在这次考试中能轻而易举地赢过我了。
吸取这次的教训,我认识到了读书的重要性,对名著的印象也有了彻底的改观,也成了一位名著追求者。虽读过的书不算很多,但也从中总结出了一些读书的方法:看书时,应先把全部都粗略地看一遍,再找自己感兴趣的片断看,这样就能更加品味文章,其实我们不仅仅要凭自己的喜好去读书,而应该全面地去读。培根说过:“史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,数学使人精益,博物使人深沉,伦理之学使人庄严,可见,我们不仅要多读书,还要读各种类型的书。
就是这样,在我不长不短的人生道路上,我与书结下不解之缘。当我打开作文时,文中那精彩的片段把我吸引,当我打开名著时,我便为其中的故事情节陶醉;当我阅读古文时,我被其博精深的文化所折服。书,带我走进了知识的海洋,我爱上了读书。
“读万卷书,行万里路。”让那优美的语句打动你,去读书,去感受,去收获,去爱。一路书香,一路收获。