树有根,水有源,人又本,我们的人之本都要通过一个方式来认识,来加固,那就是“阅读”。
书本是一个历史文化积淀。我们的祖国是世界上少有的几个文明古国之一,有着五千年的文明发展。在这五千年中,我们的祖先持续不断地创造了极其丰富的物质文明和精神文明,我们应该珍惜这些宝贵遗产。我们不能割断历史的脉络。相反,要善于继承,只有善于继承才能更好的创新。然而,如果我们想要了解祖先的精神,文化遗产,唯一的途径是“书”。
书,它就像一个知识汇成的喷泉,其中之奥秘无穷。初读有初读之乐,深究有沉究之妙。它就是祖国文化传统中应受到重视并且继承的一颗极其微小但又极具营养的米粒。一本好书胜过万两黄金,它贡献给我们的不仅仅只是一种休闲的方式,也是我们知识的积累,它能启发人们的思想,洗涤人的灵魂,它能启发人们更好的学习、进步,读书的过程是个享受快乐的过程,是个审美的过程,读书是创造性思维的介入,一个人会因没有读书而郁郁终身,但一个人因读好书会知识渊博。
读书的最高境界就是领悟,领悟人生真谛,领悟书中奥秘,领悟大自然地神奇,领悟世界多姿。
古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”确实如此,一本好书使我们从无知到充满智慧,以精神贫穷,书里包罗万象,丰富多彩。人生亦是如此。
人生如戏,人生如书,从亚当夏娃的伊甸园到耶稣上帝的天堂,由残酷的战争到美好的和平年月,哪一个不是如梦如幻,充满神秘色彩,而这些神秘我们无法切身体会,我们只有从书中了解。
“书”它可以说是我们的老朋友了,它从小学开始就与我们接触,从那时起书籍就成为我的朋友,我的伴侣,我的亲人,我的引路人,它渐渐地融入了我们生活。我的成长离开它,是它启迪我的思想,打开我的视野,人的成长历程就像读书一样,要一字一句地读,每走完一天的路程。就将人生的书籍翻过一页。我们的一生就是充满神奇的旅程,在这个旅程中我昂首前进,在这个旅途中我慷慨悲歌,在这个旅途中书本带我尽情遨游,它就像我的讲解师,我的指路人,带领我经历一次次的探险,寻找自然地奥秘,寻觅春天的踪迹,泛舟于科学的海洋,漫步于右代诗苑。人生与书籍的广阔天地有无限风光召唤着我,使我流连忘返。
书本,它启发我的灵魂,改变了我的人生,它让我知道遇事沉着,冷静,遇到困难要坚强。因为这些好书的启发,我生活中的困难得以解决;因为这些好书,我的大脑变得充实;因为这些好书,我的人生变得有色彩;因为这些好书,我的成长充满欢声笑语;因为这些好书,我的道路上充满芳香;因为这些好书,我的生活变得充实;因为这些好书,我的明天变得一片光明。