人们,人们常说读书人是世间幸福的人,因为读书人拥有两个世界。前一个是现实世界,后一个则是书中那丰富多彩的世界。前一个世人皆有,后一个却只为读书人所有。
正因如此,我喜欢读书,书就像我生命中的一部分,书中的优美词句,书中的哲学道理,书中曲折的故事无不牵引着我的心。常常会为一本书,吃不下饭,喝不下水。
书,我的房间里摆满了书,《红楼梦》《草房子》《三国演义》……一本本飘散着墨香味的书本整齐地摆放在书架上,而那本《青铜葵花》却格外显眼。望着它,我不禁陷入了回忆。
小学二年级时,我迷上了一本书——《青铜葵花》。一次偶然的机会,我从同学的口中得知了《青铜葵花》这本书,曲折的故事情节,令我陶醉,使我魂牵梦绕,夜不能寝,我是多么渴望有一本《青铜葵花》啊!可我却不敢开口与母亲要钱。我生日那天,天气不大好,哥哥缓缓拿出一件东西,《青铜葵花》赫然映在书本上,我欣喜不已,小心翼翼地接过那崭新的书本。我深知背后的不易,我看了一遍又一遍,将每个字,每段话琢磨透了才会罢休,我反反复复地读,甚至到了倒背如流的境界,我还是爱不腻读不厌。
博学的者云:“邂逅一本书,就如与一个高尚的人邂逅,对于我来说,书如三月的桃花,送来一缕春的清香,书如六月的大树,送来夏的阴凉,书如十月的落叶,送来秋的收获,书如腊月的雪花,送来冬。”